Сегодня Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма при участии кафедры литературы и журналистики ИнФ КЧГУ провёл мероприятие, посвящённое памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей.
Этот день отмечается в России каждый год 15 декабря. В честь погибших журналистов традиционно проводятся памятные встречи, конференции, семинары по безопасности в горячих точках, тренинги и практикумы. СМИ публикуют материалы об известных журналистах, работавших в зоне боевых действий.
В КЧГУ этот день отметили круглым столом «Подвиг может быть разным».
Со словами приветствий к участникам обратились и.о. директора ИнФ Тамбиева Марина Динисламовна, завкафедрой литературы и журналистики Чотчаева Мариза Хыйсаевна, замдиректора ИнФ по ВР Хубиева Фариза Магомедовна, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики, сотрудник ГТРК «Карачаево-Черкесия» Лепшоков Алихан Борисович.
Выступавшие акцентировали внимание на значимости профессии журналиста. Они подчёркивали сложность и опасности, с которыми сталкиваются журналисты в своей работе, отмечали, что данная тема является действительно серьёзной и важной для всех, и её освещение не только позволяет сохранить историческую память и уважение, но и становится напоминанием о том, что правда и свобода слова стоят очень высоко.
О значении и традициях этой памятной даты рассказала доцент кафедры литературы и журналистики Токова Астанда Руслановна.
День памяти был учрежден по инициативе Союза журналистов России в 1991 году. Тогда во время конфликта в Югославии погибли корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. Их автомобиль был расстрелян боевиками на трассе Белград — Загреб. В марте 2017 года журналистов посмертно наградили орденами Мужества. Всего во время боевых действий в Югославии с 1991 по 1995 год погибли 45 представителей СМИ. Астанда Руслановна отметила, что согласно нормам международного права, журналисты, выполняющие профессиональные обязанности в зоне боевых действий, являются гражданскими лицами, поэтому они не должны становиться объектами нападений. Кроме того, Третья Женевская конвенция наделяет аккредитованных военных корреспондентов, попавших в плен, статусом военнопленных. Однако требования международного права соблюдаются далеко не всегда. По данным ЮНЕСКО, в 2022 году погибли 86 журналистов. При этом отмечается, что многие из них были убиты в нерабочее время. Мотивами для этих преступлений становились репортажи об организованной преступности, терроризме, ситуации в зонах вооруженных конфликтов, а также материалы о коррупции, экологических преступлениях и злоупотреблении властью.
Студенты выступили с докладами и видеороликами, освещавшими жизнь и профессиональную деятельность погибших российских журналистов: Виктора Ногина, Геннадия Куренного, Владислава Листьева, Анны Политковской, Артёма Боровика, Натальи Эстемировой, Казбека Геккиева, Анастасии Бобуровой, Дмитрия Холодова, Орхана Джамаля, Бориса Максудова, Владлена Татарского.
Это были искренние выступления, наполненные глубоким уважением к памяти храбрых журналистов, пожертвовавших своей жизнью в стремлении просветить общественность и раскрыть правду. Докладчики приводили примеры историй погибших журналистов, умело перенося слушателей в мир их профессии и самоотверженности.
В ходе обсуждения докладов участники круглого стола говорили о необходимости подобных мероприятий, отмечая, что они не только помогают сохранять память о погибших, но и подчёркивают значимость свободы слова, правды и справедливости, напоминают о важности безопасности журналистов и поддержке, которую должны предоставить этой профессии. Мероприятия также позволяют выразить скорбь и признательность и вдохновить следующие поколения журналистов на борьбу за правдивую информацию.
В завершение мероприятия память погибших журналистов почтили минутой молчания.