Историческая справка

Карачаево-Черкесский государственный университет – первое высшее учебное заведение республики, основанное в 1938 году.

Университет в рамках единого федерального культурного образовательного пространства выполняет важные региональные задачи. С учетом социально-экономической обстановки в республике, регионе, демографических изменений в вузе меняется структура подготовки специалистов. Идет ориентация на подготовку специалистов более широкой квалификации. Кроме основной, студент получает дополнительную специальность или специализацию. В составе университета – институт филологии, институт культуры и искусств, 8 факультетов: физико-математический, физической культуры, педагогический, исторический, естественно-географический, психологии, экономики и управления, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. С 1992 года в университете открыта аспирантура, где обучаются аспиранты и соискатели из разных регионов России. Функционирует диссертационный совет по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».

Профессорско-преподавательский коллектив и сотрудники КЧГУ сегодня – это 754 че­ловек: 338 преподавателей, 50 докторов наук и профессоров, 215 – кандидатов наук, 128 – доцентов, 14 действительных членов и 8 членов-корреспондентов различных российских и международных академий; члены Союзов писателей, журналистов, композито­ров, художников Российской Федерации и КЧР.

В университете обучаются более 5000 студентов дневного и заочного отделений, на апрель 2021 г. численность аспирантов составляет 59 человек. Образовательные услуги вуз оказывает в основном на госбюджетной основе. Каждый год в народное хозяйство республики и региона вливается свыше 800 квалифицированных специалистов различных специальностей, подготовленных в КЧГУ.

Карачаево-Черкесский государственный университет – старейший вуз республики. Он имеет свою историю, сформировавшиеся традиции и характерные особенности. Университет яв­ляется центром образования, науки, культуры Карачаево-Черкесии, способствует сохранению исторического наследия, национального свое­образия, языков народов региона, укрепляет дружбу и взаимопонимание между ними.

Постановлением народных комиссаров РСФСР 1 октября 1938 года в Микоян-Шахаре (ныне г.Карачаевск) Карачаев­ской автономной области был открыт двухгодичный учительский институт для подготовки учителей национальных средних школ Карачаевской и Черкесской автономных областей. Становлению и дальнейшему развитию вуза помешала война. В августе 1942 года, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию Карачаевской и Черкесской ав­тономных областей, институт был вынужден прекратить свою работу. Он возобновил свою деятельность 1 сентября 1943 года, но 2 ноября 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область, и все карачаевское население насильственно депортировано в Среднюю Азию и Казахстан, а Карачаево-Черкесский педагогический институт был объединен с Пятигорским.

В связи с возвращением карачаевского народа на свою историческую родину и образованием объединенной Карачаево-Черкесской автономной области постановлением Совета министров РСФСР 1 октября 1957 года Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт возобновил свою работу.

Институт рос и развивался, открылись новые факультеты. В 1994 году он был преобразован в педагогический университет, в 2003 году стал государственным университетом классического типа.

КЧГУ в рамках единого федерального образо­вательного пространства выполняет важные региональные задачи. Согласно социально-экономической обстановке в республике и регионе, демографическим изменениям в вузе меняется структура подготовки специалистов. Идет ориентация на подготовку специалистов более широкой квалификации. С целью удовлетворения потребности населения в образовательных услугах и возможности активной конкуренции с другими учебными заведениями в последние годы в уни­верситете открыты новые специальности: «Социаль­но-культурный сервис и туризм», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Прикладная информатика в экономике», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство», «Природопользование», «Финансы и кредит» и др.

Готовятся научно-педа­гогические кадры по 32 специальностям высшего профессионального обра­зования и 17 специальнос­тям в сфере послевузов­ского профессионального образования. Функционирует диссертационный совет по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».

Сегодня усилия профессорско-преподавательского состава направлены на научные изыскания по основным психолого-педагогическим проблемам региона и обеспечение учебного процесса в высшей и средней школе учебно-методической литературой и программами.

В университете фундаментальные и прикладные научные исследования проводятся по 12 направлениям. Последние три года совместно с Научным обществом Карачаево-Чер­кесской Республики вузом разрабатывается комплексная тема: «Состояние и перспективы повышения уровня жизни сельской семьи».

Карачаево-Черкесский государственный университет активно сотрудничает, обменивается опытом, результатами научных исследований с различными вузами не только Северо-Кавказского региона, но и всей России. Он связан крепкими узами дружбы, понимания, поддержки с адыгейским, армавирским, дагестанскими, кабардино-балкарскими, кубанским, липецким, ростовскими, северо-осетинскими, ингушским, ставропольскими и многими другими высшими учебными заведениями ближних и дальних регионов России.

Особенностью университета являются национальные кафедры карачаевской и ногайской, черкесской и абазинской филологии, которые уже более 40 лет являются основной базой и творческой лабораторией по разработке и составлению учебно-методической литературы по языкам и литературам народов Карачаево-Черкесии. Абсолютное большинство действующих учебников, учебных пособий и программ по карачаево-балкарскому, кабардино-черкесскому, абазинскому и ногайскому языкам как для средней, так и для высшей школы составлены преподавателями этих кафедр или с их участием. К сотрудничеству часто приглашаются другие кафедры, вузы и научно-исследовательские организации республики и региона.

Благодаря многолетнему труду преподавателей этих кафедр, студентов и аспирантов был собран, обработан и издан уникальный материал, связанный с этносом, устным народным творчеством, древними традициями малых народов, проживающих на территории республики. Таким образом, сохранено культурное наследие, литературные памятники многих поколений.

Миссия Карачаево-Черкесского госуниверситета  им. У.Д. Алиева

Миссия Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева заключается в реализации образовательных и научных технологий, развитии современного непрерывного образования, подготовке конкурентоспособных специалистов новой формации, формировании единого культурного, интеллектуального и экономического пространства, основанного на межнациональном и межконфессиональном взаимопонимании, реализации естественных прав и свобод каждого человека, в превращении Карачаево-Черкесской Республики в один из самых образованных, духовно и нравственно богатых регионов России.

 Политика в области качества образования

Политика КЧГУ в области качества образования направлена на реализацию его миссии – формирование вуза как научно-образовательного центра, университета  исследовательского, инновационного типа.

Политика в области качества – это целенаправленная работа  руководства университета по повышению качества образования. Университет считает обеспечение гарантии высокого качества образования одним  из главных приоритетов в своей деятельности. Обеспечение высокого качества и постоянное совершенствование образовательного процесса в КЧГУ есть не самоцель, а необходимые инструменты профессиональной подготовки специалистов.

Политика в области качества образования

· соответствует стратегии развития образовательной системы Российской Федерации, региона, вуза;

· соответствует требованиям образовательной системы Российской Федерации; ориентирована на его постоянное улучшение;

· является основой для постановки и анализа целей в области качества.

 Политика разработана и принята Ученым советом университета, утверждена ректором.

Для реализации образовательной политики университета Координационным советом по качеству образования КЧГУ разработаны цели и задачи в области качества образования, представленные Комплексной программой развития КЧГУ на 2006-2015г.г. Данные цели направлены на удовлетворение потребителей образовательными услугами через повышение качества образования в университете.

 Для доведения политики и целей в области качества образования до сведения всего персонала КЧГУ документ размещен на сайте университета. Руководители подразделений знакомят членов коллектива с задачами и целями университета в области образования и ролью каждого работника вуза в их реализации. При этом каждый сотрудник университета несет персональную ответственность в пределах своей компетенции за качество работы. 

 Не реже 1 раза в год, согласно плану работы, Координационный  совет по качеству образования университета анализирует достижение поставленных целей, соответствие политики в области качества образования долгосрочной перспективе развития университета. При необходимости политика и цели в области качества корректируются.

 Стратегические цели в области  качества образования

Цель подготовка высококвалифицированных специалистов соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, нравственно воспитанных, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

 Главная цель политики университета достигается путем решения следующих задач:

· cовершенствование механизма качественного отбора преподавателей, обеспечение условий для продуктивной и творческой работы, повышения квалификации и роста профессионального мастерства профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала университета посредством создания и реализации системы персональной ответственности, оценки и стимулирования труда каждого работающего;

· увеличение объема и расширение сферы научно-исследовательской и инновационной деятельности университета как основы для привлечения дополнительных ресурсов;

· повышение квалификации сотрудников вуза и практических навыков студентов; более полное обеспечение материально-технической базы образовательного процесса и подготовки кадров высшей квалификации;

· развитие международного сотрудничества в области образования, науки и высоких технологий, подготовка иностранных студентов, расширение мобильности преподавателей и обучающихся;

· проведение постоянной политики интеграции учебного процесса и научно-исследовательской деятельности, привлечение студентов на протяжении всего периода обучения  их в вузе к  участию в  научно-исследовательской работе и управлении университетом;

· совершенствование системы управления университетом на основе современных методов менеджмента организации, путем оптимального разделения полномочий руководителей,  постоянной их отчетности, повышения  ответственности за порученный участок работы;

· проведение регулярного мониторинга качества образовательного процесса с принятием эффективных корректирующих мер по его улучшению;

· разработка соответствующей программы и проведение системы мероприятий, обеспечивающих эффективный, безболезненный переход вуза на двухуровневую систему подготовки кадров;

·  совершенствование процедуры конкурсного отбора в вуз с целью принятия для обучения в университете наиболее одаренной молодежи путем поддержания тесных связей со школами, колледжами республики;

·  непрерывное повышение качества содержания образования, открытие новых специальностей и специализаций с учетом потребностей рынка труда;

· развитие системы непрерывного, многоуровневого, дистанционного образования;

· обеспечение  качественного перехода на новые образовательные стандарты, разработка новых учебных планов и программ, модулей, учебно-методических комплексов, разработка эффективного механизма внедрения компетентностного подхода  в подготовке специалистов;

· развитие у обучаемых самостоятельности, готовности к будущей профессиональной деятельности, потребности в постоянном обновлении знаний, формирование высококультурных, социально активных и гармонично развитых личностей;

· совершенствование организации и проведения образовательного процесса с учетом критериев качества, объективного контроля успеваемости обучающихся;

· создание и совершенствование учебно-методической и другой нормативной документации по вопросам образования;

· усиление  работы по привлечению к учебному процессу потенциальных работодателей с учетом их требований при разработке образовательных программ, к проведению внешней оценки качества образования и научно-исследовательской работы в вузе;

· совершенствование системы материального и финансового обеспечения образовательного процесса, социальной защищенности  преподавателей, сотрудников и студентов университета.

Комментарии недоступны