Аспирантура. ОТДЕЛ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ (ОПКВК)

 

Документы_ Прием в аспирантуру_ Образовательная деятельность _ Самообследование

Прикрепление до 3-х лет для подготовки диссертации для освоения образовательной программы


 
Из истории аспирантуры КЧГУ
АСПИРАНТУРА  

ОТДЕЛ  ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Контактная информация:
369202, КЧР, г. Карачаевск, ул. Ленина, 29, КЧГУ
телефоны: 8 (87879) 2-40-36 код подразделения *10-07; 8 (87879) 2-22-39
Email: aspirantura@kchgu.ru
 
Зарима Ахматовна
Батчаева Зарима Ахматовна,
завотделом подготовки кадров высшей квалификации, 
отличник просвещения РФ, заслуженный работник ВШ КЧР.
 
_
_
_
_
_
_
_
Бостанова Фатима Хамидовна,
 специалист отдела подготовки кадров высшей квалификации.
                                                      
 
 

Инициатива открытия аспирантуры принадлежит ректору КЧГПИ проф. Койчуеву А.Д., а также профессорам Хабичеву М.А., Пазову С.У., доценту Клычеву Р.Н. Ректор Койчуев А.Д. и проректор по НИР Пазов С.У. приложили немало сил и энергии, чтобы наша молодежь имела возможность стать специалистами высшей квалификации в стенах родной «альма-матер».

Наша святая обязанность помнить ученых, стоявших у истоков открытия и становления аспирантуры, своими научными трудами, педагогическим мастерством, организаторским талантом создавших все предпосылки для ее открытия. Это профессора, доценты нашего вуза: Хабичев М. А., Клычев Р. Н., Алиев У. Б., Байрамкулов А. М., Сакиев М. М., Табулова Н. Т., Саруева М. Ф., Дзасежев Х.Э., Хуранов Ш.Д.,Вагапова М. З., Урусбиев И. Х., Баков И.Х., Хапсироков Х.Х., Джанбидаева К. К., Хаджилаев И. Х., Байчоров С. Я., Акбаев Ш. Х., Кулаев Ч.С., Койчуев А.Д., Лайпанов К. Т., Текеев К.М., Биджиев Х. Х-М., Тугов В.Б., Егорова Л. П., Великанова Р. Ф., Хубиев М. А., Беда Г. В., Беджанов Ю.К., Ершова М.А., Невский А. П., Салпагаров Х.М., Мансуров И. И., Халилов Р.Р., Бостанов С.А., Акбашев А. Х., Кагиев А. К., Батчаев М. К., Карпенко И.К., Хилов Ю.К., Салпагаров Х.М., Узденов А.М., Тамбиева З. М., Сидельковский А. П., Свечников В. П., и др. Именно они стояли у истоков, заложили фундамент для открытия аспирантуры в педагогическом институте маленького городка, это предоставленное нам благо, мы, наверное, сумеем по достоинству оценить спустя годы, а сейчас воспринимаем как нечто должное. Много сил и знаний отдали своим аспирантам ушедшие из жизни научные руководители: Алиев У. Б., Урусбиев И. Х., Экба Н. Б., Клычев Р.Н., Текеев К. М., Хабичев М., Байчоров К. У., Саруева М., Шиянов Е. Н., Тугов В. Б., Фомичева Г. А., Пшибиев И. Х., Черкесов Ю. Т., Мансуров И. И., Биджиев Х. Х-М., Арабов И. А., Яковлев В. А., Китов А. И., Павличенко Ю. В., Беда Г. В., Ершова М. А., Смыр Г.В., Кунижева Л. З., Хапаев С.А., Сакиев А. М., Семенчин Е.А., Салпагаров Х.М. и др. Большой вклад в работу аспирантуры КЧГУ внесли ранее работавшие в нашем вузе, проф. Баков Х. И., Тарасюк В. Н., Батчаев А-М. Х, Бекизова Л.А., Шихалиев Х. Ш., Шаповалова И.А., Чекалов П. К., Корешков В. П., Гогоберидзе Г. М., Белоус В. В., Накохова Р. Р., Макарова К.В., Китова Д. А., Котова И.Б., Ветров Ю.П., Узденова С. Б., Койчуева А.С. и др.

В данное время (Апрель 2021) в аспирантуре университета подготовка НПК (присваиваемая квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь») осуществляется в 2-х институтах, на 15 кафедрах по 9 направлениям, 18 направленности программ (Лицензированы 10 направлений, 21 направленности программ). На данный момент численность аспирантов составляет 59 человек. Вся документация, необходимая для учебной и научной деятельности разработана отделом в полном объеме. Всего аспирантами и соискателями защищено 454 диссертаций. Научное руководство осуществляют более 21 человек, наиболее плодотворно, судя по защитам, работают научные руководители: Койчуев А. Д., Кулаев Ч. С., Батчаева Х. Х-М., Семенов К. Б., Узденова С. Б., Бегеулов Р.М., Онипченко В. Г., Савинова Л. Ф., Онищенко В. В. и др. Работу аспирантуры курирует, направляет словом и делом проректор по науке доц. Кубанова М.Н., большую помощь аспирантуре в связи с переходом на уровень ВО оказывают проректор по УР Чанкаев М.Х., доц.: Бостанов Р.А., Лепшоков Х.С., Огузов В.Б. С 1994 г. структурным подразделением, организующим подготовку научно-педагогических кадров (НПК) в аспирантуре является отдел подготовки высшей квалификации (ОПКВК). В аспирантуре работали и внесли весомый вклад в разработку документации Байрамукова З.С., Гочияева И.К, Джанибекова Ж.Х., Семенова Ф.М. Из выпускников аспирантуры 8 стали докторами наук: Семенова Ф.О., Бегеулов Р. М., Абдокова М. Б., Айбазова Ф. У., Койчуева А. С., Блимготова М. И., Гурина И. А., Эбзеев М.М.

Батчаева З.А., завотделом ПКВК, доц, к.п.н., отличник просвещения РФ, заслуженный работник ВШ КЧР.


ВЛАДИМИР ГЕРТРУДОВИЧ ОНИПЧЕНКОонипченко  

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой геоботаники Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, замещает должность профессора кафедры биологии и химии, естественно-географического факультета Карачаево-Черкесского госуниверситета имени У.Д. Алиева, является научным руководителем аспирантуры по направлению 03.02.01 – Ботаника

Владимир Гертрудо­вич, после окончания общеобразовательной школы в 1975 году поступил на ботанико-зоологическое отделение биофака МГУ, с которым и связана вся его дальнейшая судьба. В период обучения на факультете, с 1975 года, Владимир Гертрудович неоднократно приезжал в Тебердинский заповедник. В 1979-1980 гг. им были заложены первые стационарные площадки для изучения динамики альпийских экоси­стем, которые стали основными объектами исследования и мониторинга по настоящее время. 40 лет круглогодичного исследования этих малонарушенных экосистем в условиях заповед­ного режима дали колоссальный материал, имеющий громадное теоретическое и практи­ческое значение для познания высокотравных экосистем гумидных регионов.

Итоги комплексных исследований высокогорных экосистем Тебердинского госза­поведника за 22 года (с 1977 по 1999 гг.) были опубликованы Владимиром Гертрудовичем совместно с членом-корреспондентом РАН В.Н. Павловым, Д.С. Салпагаровым и др. (1999). За этот период он прошел путь от студента-аспиранта-ассистента до профессора кафедры геоботаники МГУ, а затем и заведующего кафедрой.

Специализацию на факультете Владимир Гертрудович проходил по кафедре гео­ботаники, где его руководителем и наставником стал выдающийся исследователь, осно­ватель популяционной биологии растений профессор Тихон Александрович Работнов. Огромное значение для становления ученого имела постоянная помощь и влияние со сто­роны неутомимого исследователя высокогорий, профессора (позднее члена-корреспондента РАН) Вадима Николаевича Павлова – руководителя кафедры геоботани­ки с 1981 года. Многолетнее общение с такими выдающимися людьми не могло не по­влиять на жизненные взгляды Владимира Гертрудовича.

После окончания аспирантуры в 1984 году В.Г. Онипченко защитил кандидат­скую диссертацию на тему «Состав и структура альпийских лишайниковых пустошей (на примере Северо-Западного Кавказа)». В работе впервые оценена первичная продуктив­ность фитоценозов лишайниковых пустошей, включая продуктивность подземных орга­нов сосудистых растений, изучена сезонная и разногодичная изменчивость, описана структура пустошных фитоценозов. По 1990 год он работал на кафедре геоботаники МГУ на временных ставках по хоздоговорам (так в советское время назывались заказные про­екты), связанным с изучением болот Западной Сибири. Одновременно ему удавалось продолжить экспедиционные исследования Северо-Западного Кавказа.

В 1992 году Владимир Гертрудович прошел трехмесячную заграничную стажи­ровку в Геоботаническом институте Рюбеля в Цюрихе, где под руководством замеча­тельного исследователя, профессора Элиаса Ландольта, автора известных экологических шкал, он познакомился с разнообразными исследованиями и исследователями Швейца­рии. Они оставили огромный след в научной и педагогической деятельности Владимира Гертрудовича.

В 1995 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Структурно-функциональная организация альпийских фитоценозов Северо-Западного Кавказа». В работе впервые для Кавказа были наиболее детально изучены состав и структура ряда сопряженных сообществ в пределах альпийского пояса. Было показано, что внутрипояс-ные различия сообществ по многим показателям часто сопоставимы или перекрывают таковые. Эти исследования продолжаются и до сегодняшнего дня. За прошедшие годы Владимиру Гертрудовичу и его многочисленным ученикам и коллегам удалось изучить состав, структуру и динамику типичных фитоценозов, провести многочисленные экспе­рименты, показавшие роль конкуренции и благоприятствования в этих сообществах. Наиболее важным открытием последних лет было обнаружение у альпийских растений корней, растущих зимой в снегу и потребляющих из снега минеральные соединения азо­та. За это открытие Владимир Гертрудович с сотрудниками в 2014 году получил первую премию в области науки Японского экологического общества.

В исследованиях на стационаре биологического факультета МГУ в Тебердинском госзаповеднике за 40 лет приняло участие около 500 студентов, аспирантов, докторантов, сотрудников МГУ, КЧГУ, КБГУ и многих институтов и вузов РФ и зарубежных стран. Поэтому альпийские экосистемы Теберды – одни из наиболее изученных высокогорных комплексов в мире.

Владимир Гертрудович – не только организатор и исследователь высокогорий Се­веро-Западного Кавказа. Он активно участвует в исследовании высокогорий Центрально­го Кавказа (Кабардино-Балкария, Безенги) и Восточного Кавказа (Дагестан), а также в международных проектах, связанных с изучением горных и арктических экосистем в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Новой Зеландии, Китае, Италии, а в последние годы – Южной Африки (2008 г.), Эстонии (2013), Австралии (2014), Бразилии (2016).

В настоящее время Владимир Гертрудович – автор (соавтор) более 300 научных статей, 105 тезисов докладов, 25 докладов на конференциях и более 20 монографий и книг. Особо отметим его недавние работы «Функциональная фитоценология» (Москва, 2013), «Определитель сосудистых растений Карачаево-Черкесской Республики» (Чер­кесск, 2013, в соавторстве), «Особенности состава и высотного распределения раститель­ности Курушского высокогорного массива» (Махачкала, 2009, в соавторстве с Г.М. Аб-дурахмановым и др.), «Сосудистые растения Карачаево-Черкесской Республики» (Москва, 2011, в соавторстве с А.С. Зерновым). Владимир Гертрудович является автором монографических работ, вышедших на английском языке, среди которых «Alpine vegeta­tion of the Teberda Reserve, the Northwest Caucasus» (Zurich, 2002), «Alpine ecosystems in the Northwest Caucasus» (Dordrecht, 2004), получивших широкую известность у специали­стов. Под его руководством защищено более 25 кандидатских диссертационных работ. В 2014 году за активную подготовку кадров высшей квалификации Владимиру Гертрудо-вичу присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Рес­публики». В разные годы он был избран членом Британского экологического общества, Экологического общества США и Международной Ассоциации Наук о Растительности. Является членом редколлегии восьми журналов, в том числе «Биологические науки», «Бюллетень МОИП», «Юг России: экология, развитие», «Oecologia Montana» и др.

С Республикой Дагестан и Кабардино-Балкарской Республикой доктора биологи^ ческих наук, профессора, зав. кафедрой геоботаники МГУ В.Г. Онипченко связывают давние узы личной братской дружбы и плодотворного научного сотрудничества, участие в совместных экспедициях и подготовке кадров высшей квалификации. Владимир Гер­трудович всегда благожелательно редактирует статьи и монографические работы наших коллег, активно принимает участие в защите диссертационных работ в качестве оппонен­та или представляя ведущую организацию.

Владимир Гертрудович – один из явных лидеров в области фитоценологии, эколо­гии растений, талантливый, целеустремленный, доброжелательный и отзывчивый чело­век. Как отмечает ученый, своими скромными успехами он во многом обязан своим учи­телям и коллегам (Л.А. Гришиной, П.П. Смолину, Т.А. Работнову, В.Н. Павлову, М.И. Макарову, сотрудникам Тебердинского заповедника и Карачаево-Черкесского универси­тета имени У.Д.Алиева), а также родным и друзьям, прежде всего супруге Асем, с кото­рой они растят двух джигитов – Тимура, Дениса и дочь Аделину.

 

Комментарии недоступны