Учащиеся Карачаевского района побывали на экскурсии «Удивительный мир научных открытий» на ЕГФ

IMG-20240207-WA0096IMG-20240207-WA0097IMG-20240207-WA0098IMG-20240207-WA0103

 

На ЕГФ  была организована встреча преподавателей с учащимися 9-11 классов СШ а. Верхняя Мара под руководством директора школы Гаджаевой Оксаны Усеевны.

Замдекана по научно-исследовательской работе ЕГФ, Чомаева Мадина Назировна рассказала школьникам об основных направлениях исследовательской деятельности на факультете, какие исследования проводятся студентами, как поощряется исследовательская работа в университете.

Ребята посетили лабораторию микробиологии, которая оснащена хорошей приборной базой для научных исследований, микроскопами высокого разрешения и другими приборами. Заведующий кафедрой биологии и химии, к.б.н. У.Б. Узденов ознакомил экскурсантов с  методами научных исследований в области микробиологии и идентификации микроорганизмов, выделенных из различных природных объектов. Он рассказал о применении микроорганизмов в области биотехнологии для получения антибиотиков, гормонов, витаминов, белков, цветных металлов и др. Также Унух Бекирович рассказал учащимся о методах обнаружения возбудителей заболевания человека и животных, о природной очаговости различных вирусных и бактериальных сообществмикроорганизмов. Экскурсанты принимали непосредственное участие в изучении микрофлоры воды и определении общего микробного числа в питьевой воде, используя соответсвующие приборы и аппаратуру.

О методике научных исследований в области физической географии как неотъемлемой части общегеографических исследований рассказала Х.А. Джанибекова, к.г.н., доц. кафедры физической и экономической географии. Она  ознакомила с современными экспериментальными  методами работы с географическими объектами в полевых и камеральных условиях, о взаимосвязанной триаде – природа–население–хозяйство, без которых не представляется возможным осмысление общечеловеческой культуры, а также познания региональных и локальных особенностей рационального природопользования, необходимых для организации опытнической работы. Учащиеся заинтересовались способами подготовки физических и топографических карт.

Салпагарова С.И.,  к.г.н., доц. кафедры экологии и природопользования ознакомила учащихся с основными способами изучения различных экологических систем и объектов. Она рассказала, что собой представляет экологический мониторинг, как организуется комплексная система наблюдений, оценки, контроля и прогнозирования состояния окружающей природной среды под воздействием антропогенных процессов. Она призвала учеников больше заниматься исследовательской деятельностью, наблюдать за источниками загрязнения и негативными факторами, воздействующими на окружающую среду, отслеживать реакции отдельных растительных и животных организмов на отдельные  загрязнители в своей местности.

Далее учащиеся в  лаборатории органической химии окунулись в удивительный мир научных открытий. С методами научных исследований по химии  учащихся ознакомила Оразова Н.А., к.х.н., доц. кафедры биологии и химии. Ребята ознакомились с методами анализа органических и неорганических веществ, им было предложено провести несложные опыты по готовой методике, также они ознакомились со способами подготовки растворов,  физико-химическими методами исследования. Найла Абдрасиловна отметила перспективные направления в современной науке, рассказала о совместной исследовательской работе с учащимися школ города.

Учащиеся остались довольны экскурсией. Экскурсия завершилась обсуждением ряда заинтересовавших школьников направлений в области географии, биологии, химии, экологии.

Организатор мероприятия –  к.х.н., доц. Оразова Н.А.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны