На ФЭУ прошла научно-популярная лекция, посвященная Международному дню женщин и девочек в науке, «Роль женщин в науке»

_3877421_3877424_3877428_3877431_3877433_3877436

Лекция, проведенная ассистентом кафедры государственного и муниципального управления и политологии Лейлой Лепшоковой, раскрыла многогранные аспекты участия женщин в научном мире. Были рассмотрены как исторические преграды, с которыми сталкивались женщины-ученые, так и достижения современных исследовательниц в различных областях науки. Лектор продемонстрировала, что женщины вносят неоценимый вклад в научные открытия, технологические инновации и развитие общества в целом.

Говоря о женщинах, внесших значительный вклад в научные открытия, Лейла Сеитовна отметила, в частности,  такие исключительные личности, как: Мария Склодовская-Кюри – пионер в области радиоактивности, первая в истории женщина-лауреат Нобелевской премии;  Розалинд Франклин, деятельность которой сыграла ключевую роль в установлении молекулярных структур ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), РНК (рибонуклеиновой кислоты), вирусов, угля и графита; Зинаида Ермолаева – советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР;  Анна Межлумова – ученый-химик, изобретательница высокооктанового бензина.

В ходе лекции поднимались вопросы гендерного равенства в науке, обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются женщины-ученые, и рассматривались пути их решения. Были затронуты вопросы доступности образования и карьерных возможностей для женщин в науке, а также  поддержки и мотивации молодых женщин, желающих посвятить себя научной деятельности.

После лекции состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой слушатели задавали вопросы лектору и делились своими мыслями по теме. Участники обсуждали важность создания позитивных образов женщин-ученых для будущих поколений и роль образовательных учреждений в продвижении гендерного равенства в научной среде.

Мероприятие прошло в рамках Декады науки.

     
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны