Президент России Владимир Путин в преддверии 8 марта встретился с женщинами — участницами специальной военной операции, вдовами погибших бойцов, матерями героев и сотрудницами фонда «Защитники Отечества».
Ася Тохчукова, ветеран боевых действий, участница СВО, выпускница факультета психологии и социальной работы Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, которая принимала участие в этой встрече, сегодня побывала в КЧГУ на встрече со студентами.
История Аси Тохчуковой – яркий пример патриотизма и личной отдачи в сложные времена, и студенты с большим интересом собрались на мероприятии, организованном в рамках работы Координационного центра КЧГУ.
А. Тохчукова, супруга участника СВО, мама четверых детей, сама действующий участник спецоперации, медицинская сестра и медицинский психолог, рассказала о своём пути в зону боевых действий.
«24 февраля 2022 года мы с супругом смотрели новости по Первому каналу, когда объявили о специальной военной операции. Муж сразу вызвался ехать добровольцем», – рассказала Ася Тохчукова. – «Я решила, так как я имею медицинское образование, то поеду медсестрой на СВО, но супруг уговорил остаться дома с детьми, а сам 26 февраля 2022 года уехал с добровольческим отрядом. По состоянию здоровья в апреле 2024 мужа демобилизовали, он вернулся домой, а я уехала на СВО».
Решимость Аси, подкреплённая медицинским образованием, была очевидной. Будучи клиническим психологом в психиатрической больнице, до отъезда на СВО она нашла себя в Фонде «Защитники Отечества», стремясь помогать раненым и демобилизовавшимся бойцам.
Встреча с Владимиром Путиным, как отметила сама Тохчукова, прошла в спокойной и открытой атмосфере. Она рассказала, что общение с Главой государства прошло очень искренне и просто.
«Вот как сейчас с вами спокойно себя чувствуют, вот так же спокойно себя ощущала и на встрече с Владимиром Путиным, так как он показал себя очень доброжелательно и позитивно», – поделилась Ася Тохчукова.
В ходе встречи Ася Азретовна обратилась к Президенту с просьбой ускорить процесс присвоения статуса ветерана боевых действий бойцам штурмовых отрядов, сформированных из бывших заключённых. Она отметила, что проект изменений в законодательство уже разработан, но затянулся на стадии согласования в правительстве. Путин обещал взять ситуацию под личный контроль, что свидетельствует о важности этого вопроса для государства.
Беседа Аси Тохчуковой со студентами КЧГУ прошла эмоционально и наполнено. Студенты задавали множество вопросов, касающихся её личного опыта, психологических трудностей, встречающихся на пути воина, мужества и стойкости характера, а также интересовались её будущими планами и перспективами. Ася Азретовна поделилась не только своим личным опытом, но и рассказала о подвигах других участников СВО, подчеркнув единство и сплоченность людей, отстаивающих интересы России.
Она рассказала историю своего мужа, которого спас ценой собственной жизни русский доброволец Андрей. Это стало свидетельством коллективизма и взаимопомощи среди участников спецоперации. Ася отметила, что личное переживание, как и личный вклад в общее дело, являются важнейшими мотивационными факторами.
Ася Тохчукова сообщила, что намеревается продолжить службу. Её сынишка, присутствовавший на встрече, выразил желание стать военным лётчиком, что является ярким примером наследования традиций и патриотизма, передаваемых через поколения.
Жизненный путь Аси Тохчуковой – образец личного героизма, глубокой преданности Родине, стремления к служению и помощи другим. Её обращение к Президенту, рассказы о специальной военной операции поднимают серьёзные вопросы, связанные с ветеранами боевых действий, социальной поддержкой и преемственностью поколений.
Модератором мероприятия выступила директор Корцентра КЧГУ Байрамукова Е.И.
На мероприятии присутствовали преподаватели Аси Тохчуковой: декан ФПСР профессор Семёнова Ф.О., завкафедрой общей и педагогической психологии доцент Бостанова С.Н., заместители деканов по воспитательной работе и все, кто хотел вживую пообщаться с этой мужественной женщиной, символом верности Родине, долгу и чести.
Встреча состоялась в рамках совместного проекта Минобрнауки РФ, Росмолодёжи, Минобороны РФ «Победили тогда, победим и сейчас!».