В КЧГУ прошла лекция известного этнографа Рицы Шотовны Зельницкой «Как жила община: некоторые вопросы социальных отношений и народного судопроизводства у абхазов и карачаевцев»

IMG_3802IMG_3803IMG_3804IMG_3805IMG_3806IMG_3807IMG_3808IMG_3809IMG_3778

В Археологическом музее КЧГУ состоялась встреча с научным сотрудником ведущей категории отдела этнографии Кавказа, средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея, лауреатом медали имени Крымшамхалов в области науки-2025 г., к.и.н. Рицой Шотовной Зельницкой.

Лекция, посвящённая социальным отношениям и народному судопроизводству у абхазов и карачаевцев, раскрыла сходства в традиционной организации общин этих двух кавказских народов, проживающих по разные стороны Кавказского хребта.  Была подчеркнута значимость компактного проживания родственных коллективов (фамильных союзов) в рамках одного поселения, влияющего на имущественное расслоение.

Говоря о сельскохозяйственной основе, этнограф отметила, что в обоих обществах основой имущественного положения являлось владение землей и скотом. Распределение земель отражало социальную иерархию – от обладающих достаточным наделом до тех, кто его не имел.  У карачаевцев это выражалось в категориях “имеющих достаточно земли”, “имеющих недостаточно земли” и “не имеющих земли”. Абхазское общество также подразделялось на тех, кто владел землей в достатке, недостаточно и не имел её совсем.

Информация об общинной структуре показала, что оба народа имели сложную систему общинных органов управления.  Ключевую роль играли народные сходы разного уровня. У карачаевцев это были  Халкь тёре (народный суд), Уллу тёре (Верховный суд) и другие; у абхазов – ажлар реизара (народное собрание) и акыта аизара (сельский сход).  Эти органы решали важные вопросы общины, вплоть до судебных разбирательств.

Излагая сведения о социальной стратификация этнограф подчеркнула, что оба народа имели свои специфические обозначения социальных слоев, но всё же существовали сходства.  И у абхазов, и у карачаевцев присутствовали привилегированные сословия (князья, дворяне),  а также зависимое крестьянство.  И в том, и в другом обществе также существовало сословие, сформировавшееся за счёт потомков из неравных браков, князей, потерявших свой статус, а также переселенцев из других регионов Кавказа – чанка и  ашьнакума.

Также был затронут вопрос традиционных  способов разрешения конфликтов. Оба народа активно использовали посредничество и третейские суды (карачаевцы – тёре, абхазы – аныха зфаз) для урегулирования конфликтов, что отражает стремление к мирному разрешению споров на основе традиционных правил.

В части лекции о системе народного судопроизводства Рица Шотовна сообщила, что суды в обоих обществах были достаточно демократичны, позволяя любому, вне зависимости от социального статуса, обратиться в суд.  Это свидетельствует о важности общинного механизма в регулировании общественной жизни.

В ходе лекции Рица Шотовна задавала вопросы, предлагала варианты ответов, вовлекая аудиторию, в частности, студентов, в активный диалог.

После завершения лекции развернулась  дискуссия. Слушатели делились  наблюдениями из своих культурных традиций, приводили примеры из опыта своих предков, обсуждали нюансы,  высказывали разные точки зрения и задавали уточняющие вопросы, что свидетельствовало о глубоком интересе к теме.

Докладчик, основываясь на своих полевых работах, давала исчерпывающие ответы,  иллюстрируя выводы  конкретными примерами из своей работы.  Такая интерактивность  сделала лекцию не просто информативной, но и  очень живой и вовлеченной.

Лекция показала, что социальная и общинная жизнь абхазов и карачаевцев, несмотря на географическую удаленность, имела многочисленные сходные черты.  Эти сходства отражают общие исторические и культурные корни,  а также специфические условия жизни на Кавказе.  Различия же свидетельствуют о  развитии  каждого народа в специфическом культурном контексте.  Лекция этнографа позволила взглянуть на социальную организацию этих народов как на единый, но в то же время сложный и многогранный феномен.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны