Кафедра карачаево-балкарской и ногайской филологии Института филологии КЧГУ в читальном зале университета провела внутривузовскую студенческую научно-практическую конференцию, посвящённую 90-летию карачаевской писательницы Назифат Кагиевой “Перспективы развития родной литературы в условиях полилингвального социума”.
Модератор мероприятия доцент Уртенова Э.Н. обозначила тему конференции, объявила программу и рассказала о Назифат Кагиевой.
Назифат Магометовна Кагиева (1935–2013) была яркой и многогранной личностью: писательницей, кандидатом филологических наук, членом Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, активным деятелем, внёсшим существенный вклад в развитие карачаевской культуры.
В 1963 году она заявила о себе как переводчик, переведя рассказы А. Гайдара на карачаевский язык.
Дебют в прозе состоялся в 1968 году с повестью «Джулдузла джукъланмайдыла» («Звёзды не гаснут»). Было подчёркнуто, что Н. Кагиева была первой среди писателей Кавказа, освоившей жанр лирических миниатюр (стихов в прозе). Её произведения – «Къарча», «Тейри джарыкъ», «В поисках…», «Х. Байрамукова», «Судьба страны — судьба твоя», «Коронованные судьбы» и многие другие – затрагивают различные аспекты жизни карачаево-балкарского народа – историю, социальные и личные драмы, отражают особенности времени и настроения.
Назифат Кагиева активно участвовала в общественной жизни республики, выступала с лекциями и беседами по литературной и общественно-политической проблематике. Не ограничивалась писательской деятельностью, всегда была активным мыслителем и общественником.
Конференция продолжилась приветствиями и.о. директора ИнФ Тамбиевой М.Д. и замдиректора ИнФ по ВР Хубиевой Ф.М.
Выступавшие отметили значимость жизни и творчества Назифат Кагиевой для карачаево-балкарской культуры, её вклад в развитие родного языка и литературы, воспитательную роль её творчества, а также актуальность подобных мероприятий.
Студенты представили доклады, посвящённые разным граням жизни и творчества Назифат Кагиевой: научной деятельности, литературным миниатюрам, вкладу в карачаевский язык и литературу, её позиции в общественной жизни республики, педагогической работе. Выступления о её творчестве были расширены докладами на карачаевском языке.
В ходе конференции развернулась оживлённая дискуссия, участники обсуждали доклады, задавали вопросы. В завершение было отмечено, что данная конференция имела большое значение для увековечения памяти о Назифат Кагиевой, исследования и популяризации её творческого наследия.