Вклад жителей Карачаевской автономной области в Победу в Великой Отечественной войне обсудили в рамках круглого стола в КЧГУ

_DSC0720_DSC0702_DSC0714_DSC0710 (1)_DSC0739_DSC0728_DSC0723_DSC0748_DSC0782_DSC0764_DSC0820_DSC0836 (1)_DSC0825 _DSC0860_DSC0849_DSC0844IMG_4131_DSC0802

Кафедра германской филологии ИнФ КЧГУ провела круглый стол, посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Вклад жителей Карачаевской автономной области в Победу в Великой Отечественной войне».

Организатором и модератором мероприятия выступила доцент Лепшокова Е. А.

Участников поприветствовали и.о. директора Института филологии Тамбиева М.Д. и к.филол.н., закафедрой германской филологии Тамбиева М.Д., отметив, что карачаевцы, как и все народы страны, сражались с фашистской чумой на фронтах и в тылу, и их подвиги достойны памяти. Было подчёркнуто, что изучение истории – это не только знание дат и фактов, но и понимание человеческих ценностей, которые, к примеру, помогли преодолеть трудности войны.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Койчуев А.Д. представил доклад «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Аскербий Дагирович является автором 11 книг, в том числе 7 монографий и свыше 160 научных работ. Среди его трудов, посвящённых Великой Отечественной войне: «Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945», «Формирование интеллигенции Карачая и её участие в Великой Отечественной войне», «Роль народов Карачаевской автономной области в обороне Кавказа (1942–1943 гг.)».

Студенты с большим интересом прослушали выступление профессора и задали множество вопросов.

Следующее выступление было посвящёно участию карачаевцев в партизанском движении на оккупированных территориях Белоруссии, Украины и других регионах.

Об этом подробно рассказал старший преподаватель кафедры истории России Чотчаев Д.Д.

Дахир Джансохович представил примеры партизанской деятельности, рассказал о подвигах отдельных карачаевских партизан: Дугербия Танаевича Узденова, Османа Мусаевича Касаева, Юнуса Кёккезовича Каракетова, Кичибатыра Алимурзаевича Хаиркизова, Харуна Адамеевича Чочуева.

Студенты также выступили с докладами.

Темирова А.Р. рассказала об участии женщин Карачаевской автономной области в Великой Отечественной войне, раскрыв их вклад в партизанской деятельности, оказании помощи фронту и работе в тылу. Героинями её доклада стали Марфа Кулакова, Зурият Тлисова, Залихат Эркенова и другие.

Семенова Д.С. осветила участие народов Карачаевской автономной области в войне, отметив, что тысячи карачаевцев были мобилизованы в ряды Красной Армии. Они сражались под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию и страны Европы. Многие из них проявили героизм, были награждены орденами и медалями. Докладчик подчеркнула, что, к сожалению, точные цифры потерь среди карачаевцев в годы войны до сих пор остаются предметом исследований, но известно, что многие из них пали смертью храбрых. Доклад также касался тягот оккупации и трагедии депортации.

Биджиева Л.И. рассказала о вкладе молодёжи Карачаевской автономной области в победу в ВОВ. Тысячи юношей и девушек из Карачая добровольно отправились на фронт, сражаясь в рядах Красной Армии. Многие из них стали героями, удостоенными высоких наград. Несмотря на юный возраст, они осваивали сложные военные специальности. Оставшиеся в тылу молодые люди заменили ушедших на фронт отцов и братьев на заводах и в колхозах. Они работали не покладая рук, чтобы обеспечить армию и население всем необходимым. Доклады вызвали оживлённую дискуссию.

Круглый стол продолжился сообщением Биджиевой А.Н. о сынах Карачая, Героях Советского Союза и Российской Федерации.

Бадахов Хамзат Ибраевич (1917-1996) – майор, помощник начальника разведотдела дивизии.

Биджиев Солтан-Хамит Локманович (1919-1995) – капитан, летчик-штурмовик.

Богатырев Харун Умарович (1907-1966) – полковник, замкомбриг.

Гербеков Магомет Чомаевич (1923-1992) – старшина, командир мин.расчета.

Голаев Джанибек Нанакович (1917-1943) – лейтенант, командир авиазвена.

Ижаев Абдулла Махаевич (1920-1994) – сержант, командир отделения.

Каракетов Юнус Кеккезович (1919-1944) – лейтенант, командир партизанского отряда.

Касаев Осман Муссаевич (1916-1944) – капитан, командир 121 партизанского полка.

Узденов Дугербий Танаевич (1917-2005) – капитан, командир разведдиверсионной группы ГРУ

Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич (1918-1943) – лейтенант, замкомандира партизанской бригады.

Чочуев Харун Адемеевич (1919-1987) – ст. лейтенант, командир партизанского отряда “Свобода” в Словакии.

Боташев Канамат Хусеевич (1959-2022) – генерал-майор авиации.

Кроме того, Эльдарова А.С.  раскрыла  тему помощи фронту деньгами, продовольствием и сбором тёплых вещей.

В завершение участники круглого стола поблагодарили организаторов за интересное, информативное мероприятие, способствующее сохранению исторической памяти и укреплению патриотических ценностей.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны