В рамках проекта “Победили тогда – победим и сейчас!” состоялся телемост между Координационными центрами Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева(КЧГУ) и Смоленского государственного университета (СмолГУ) “Когда забывают войну, начинается новая”.
Со стороны КЧГУ в телемосте приняли участие директор Координационного центра Елена Байрамукова, специалисты центра, доцент кафедры истории, кандидат исторических наук России Харуз Баучиев, заместитель директора Института филологии по воспитательной работе Фариза Хубиева и студенты ИнФ.
СмолГУ был представлен директором Координационного центра Сергеем Чиковым, участником СВО Василием Ивановым из Смоленска и студентами.
Мероприятие открыл доклад Харуза Баучиева, посвящённый партизанскому движению в Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны. Харуз Борисович отметил, что главной задачей партизан было отрезать снабжение гитлеровских частей, ведущих бои на Главном Кавказском хребте, от их баз снабжения.
Спикер рассказал о героической обороне перевалов Кавказа, вкладе региона в сопротивление врагу и подвигах уроженцев Карачаево-Черкесии, удостоенных званий Героев Советского Союза и России.
Фариза Хубиева дополнила выступление Харуза Баучиева, рассказав о событиях тех лет на территории региона, и о мероприятиях, посвящённых сохранению исторической памяти о ВОВ, в которых студенты КЧГУ принимают самое активное участие.
Сергей Чиков представил трагическую историю Смоленской области в период Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что регион одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских войск, став ареной ожесточенных боев. Чиков отметил, что население Смоленской области сократилось вдвое и до сих пор не достигло довоенного уровня. Он напомнил, что Смоленск удостоен звания «Город-герой» за мужество и стойкость его жителей. С. Чиков также рассказал о планах гитлеровской Германии по депортации населения в Сибирь и освобождению территорий для «арийской расы». В продолжение темы он затронул проблему неонацизма на Украине и участии российских военнослужащих в борьбе с ним в рамках специальной военной операции.
Особым гостем телемоста стал участник СВО Василий Иванов, который поделился личным опытом и рассказал о текущей ситуации в зоне боевых действий. Его рассказ вызвал живой интерес у студентов, которые задавали вопросы о различных аспектах спецоперации.
В завершение телемоста студентки КЧГУ проникновенно прочитали стихи о войне, почтив память павших героев. Участники выразили надежду на скорейшую победу в борьбе с неонацизмом и договорились о продолжении сотрудничества.
После завершения эфира студенты КЧГУ провели обсуждение прошедшего события, отметив, что для них телемост стал очень информативным мероприятием, пополнившим их знания об истории Великой Отечественной войны.