КЧГУ в очередной раз подтвердил свой статус не только ведущего образовательного учреждения, но и одного из культурных центров республики. Здесь прошла литературная встреча «Писатель и читатель: диалог и сотворчество», посвящённая 75-летию народного писателя Карачаево-Черкесии Исы Суюновича Капаева, став настоящим праздником для всех любителей литературы.
Студенты, преподаватели, сотрудники вуза, жители и гости Карачаевска пришли поздравить юбиляра, принять участие в живом диалоге с писателями и зарядится от них творческой энергией.
Иса Суюнович Капаев – народный писатель Карачаево-Черкесии, заслуженный работник культуры РФ, прозаик, драматург, публицист, является ярким представителем ногайской литературы. Родился в 1949 году в ауле Эркин-Юрт. Первый рассказ Исы Капаева был опубликован в 1968 году. Впоследствии его произведения печатались в престижных литературных журналах: «Дон», «Дружба народов», «Знамя», «Юность». Творчество Капаева охватывает широкий спектр жанров: рассказы и повести («Сказание о Сынтаслы», «Салам, Михаил Андреевич!», «Гармонистка»); романы («Вокзал», «Книга отражений»); исторические исследования («Бессмертная смерть», «Меч судьбы», «Ногайские мифы, легенды и предания»). Роман «Саманта» принёс писателю в 2021 году Большую литературную премию России. Его книги переведены на несколько языков, а имя внесено в ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России».И.о. ректора КЧГУ Таусолтан Аубекирович Узденов, открывая встречу, подчеркнул значимость события для университета и всей республики. Он отметил, что творчество Исы Капаева является ярким примером служения литературе и народу, а его произведения – ценным вкладом в культурное наследие Карачаево-Черкесии.
«Иса Суюнович – не просто писатель, это мыслитель, философ, глубоко чувствующий свою связь с родной землей и народом», – сказал ректор. – «Его произведения проникнуты любовью к родному краю, уважением к традициям и мудростью поколений».
Ректор также отметил роль подобных литературных встреч в формировании духовности и нравственности молодёжи.
В завершение своего выступления ректор КЧГУ поздравил Ису Капаева с юбилеем, пожелал ему крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых литературных свершений.
Модератор мероприятия, д.филол.н., профессор Зухра Басхануковна Караева представила почётных гостей литературной встречи: председатель Совета по национальным литературам Союза писателей России, известный поэт, прозаик, журналист и переводчик Валерий Анатольевич Латынин; председатель Литературного сообщества писателей России, актёр, прозаик. Автор нескольких книг «Вопрос», «Закладный камень», «От чистого сердца» Юрий Викторович Коноплянников; президент Клуба кавказских писателей, кандидат педагогических наук, известный ученый, литературовед, публицист и поэт Миясат Шейховна Муслимова; член президиума Литературного сообщества писателей России Лидия Багаудиновна Эсмурзиева.
Гости рассказали о своем пути в литературу, источниках вдохновения и трудностях, с которыми сталкиваются в процессе создания произведений, поделились со зрителями личными историями, размышлениями о жизни и творчестве. Писатели читали отрывки из своих произведений, погружая слушателей в мир художественных образов и переживаний. Звучали отрывки из их литературных произведений.
После выступлений участников Иса Суюнович поделился с аудиторией яркими и интересными моментами из своей жизни и профессионального пути, упомянув и о своём опыте работы в КЧГУ. Он проявил себя простым, обаятельным и остроумным собеседником, вызвав искренний восторг и позитивные эмоции у всех присутствующих.
В рамках встречи состоялась презентация монографии доктора филологических наук Насипхан Хусиновны Суюновой «Иса Капаев. Диалектика творчества».
Насипхан Хусиновна знакома с писателем более 50-ти лет и охарактеризовала свой труд как личный, субъективный взгляд на творчество Исы Капаева, подчеркнув, что другие исследователи могли бы увидеть его творчество под иным углом.
Монография представляет комплексный анализ многогранного творчества Исы Капаева. В пяти частях через призму анализа образа сквозного героя и alter ego писателя исследование последовательно раскрывает эволюцию творчества И. Капаева. Основой работы являются философские, аксиологические и поэтические принципы многожанрового творчества автора, отражающие единство национального и универсального в его мировоззрении. Особое внимание уделено новой интерпретации произведений писателя последних десятилетий XX века и введению в научный оборот анализа его значимых произведений новейшего времени. Книга адресована специалистам-филологам, культурологам и широкому кругу читателей, интересующихся историей ногайской и многонациональной российской литературы.
Яркой частью мероприятия также стала выставка, организованная библиотекой КЧГУ и посвящённая творчеству Исы Капаева. Здесь были представлены его известные романы и повести, редкие издания, монографии, статьи, раскрывающие многогранность его таланта.
Благодаря этой экспозиции каждый посетитель смог открыть для себя что-то новое в творчестве Исы Капаева, глубже понять его мысли и чувства, прикоснуться к его литературному наследию.
Встреча прошла в атмосфере тепла и взаимопонимания. Зрители активно задавали вопросы, делились своими впечатлениями и выражали благодарность писателям за их творчество. Искренние эмоции и непринужденность, царившие в зале, создавали ощущение дружеской беседы, позволив прикоснуться к миру литературы, узнать больше о гостях и их творчестве, а также почувствовать себя частью литературного сообщества.