Научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

_DSC3156_DSC3243_DSC3231 (1)_DSC3222_DSC3197 (1)_DSC3189_DSC3176_DSC3171_DSC3176_DSC3189_DSC3197 (1)_DSC3222_DSC3231 (1)_DSC3264_DSC3252

В Институте филологии КЧГУ состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Не забыть нам этой даты, что покончила с войной…».

Мероприятие собрало студентов, преподавателей, сотрудников университета, чтобы почтить память павших и осмыслить наследие Великой Победы через призму художественной литературы.

Со словами приветствий выступила и.о. директора Института филологии Тамбиева М.Д., подчеркнув важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и особо отметив значимость исследовательской работы студентов, которая позволяет не только осмыслить трагические события прошлого, но и заложить прочный фундамент для будущего.

Доцент Бадахова Р.Я. в своём приветствии отметила, что конференция позволит проанализировать художественные образы, созданные великими авторами, и понять внутренний мир человека, которому выпало жить в те тяжелые времена.

Студенты представили исследовательские работы, в которых рассмотрели  лирику военных лет в произведениях К. Симонова, образ советского солдата в поэме «Василий Теркин», творчество Расула Гамзатова, проблемы дезертирства в повести В. Распутина «Живи и помни», темы войны в поэзии Э. Асадова и других авторов.

Также были рассмотрены произведения, отображающие особенности изображения темы войны в повести Воробьёва «Убиты под Москвой», трагедию целой страны, раскрытую М. Шолоховым через судьбу конкретного героя в рассказе «Судьба человека», военное детство в литературах народов Карачаево-Черкесии, образы женщин в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…», отражение жестокости фашизма в стихотворении Мусы Джалиля, культурологический аспект, связанный с песнями и фольклором военного времени и многое другое.

Доклады студентов сопровождались презентациями, аудио- и видеоматериалами. Студенты продемонстрировали активность и высокий исследовательский потенциал.

После выступлений состоялась дискуссия, которая перешла в подведение итогов.

«Надеюсь, что участие в данной конференции, обращение молодых исследователей к творчеству мастеров слова, чьи произведения несут в себе огромную историческую и эмоциональную ценность, станет мотивацией к дальнейшему изучению этой темы, и укрепит у молодого поколения чувство патриотизма, уважения к истории своей страны и гордости за подвиг предков», – отметила модератор мероприятия, доцент кафедры литературы и журналистики Рита Яковлевна Бадахова.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны