Региональная научно-практическая конференция «В. Б. Тугов: вопросы становления и развития абазинского литературоведения и литературной критики»

17644_DSC3479_DSC3484_DSC3522 (1) _DSC3494_DSC3582_DSC3693_DSC3646_DSC3532 (1)_DSC3544_DSC3670_DSC3672 (1)_DSC3759_DSC3762 (1)_DSC3807_DSC3841_DSC3856_DSC3883 (1)IMG_4389

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева  и автономная некоммерческая организация «Алашара» провели региональную научно-практическую конференцию «В.Б. Тугов и вопросы становления и развития абазинского литературоведения и литературной критики», посвящённую 90-летию со дня рождения основоположника абазинского литературоведения, яркого литературного критика и фольклориста Владимира Батаховича Тугова.

Владимир Батахович  Тугов (1935-2006) – первый профессиональный абазинский литературовед и литературный критик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, посвятил свою жизнь изучению и популяризации абазинской культуры.  Его вклад в развитие абазинского литературоведения неоценим. На протяжении более 45 лет Владимир Батахович  занимался изучением различных аспектов абазинской литературы.  Он автор более 70 работ, в том числе 4 монографий, 5 фольклорных сборников, учебников по литературе для абазинских школ.

Особое внимание в своих исследованиях Владимир Батахович уделял изучению устного народного творчества абазин, считая его ценнейшим источником информации о прошлом и настоящем народа. Он собирал и публиковал образцы абазинского фольклора, внёс значительный вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия абазин.  Среди его трудов –  сборники абазинских сказок, в том числе знаменитый сборник  «Абазинские народные сказки» (1985), который до сих пор считается важнейшим источником абазинского фольклора.  Он не только собирал, но и глубоко исследовал материал, обнаруживая ценные исторические, этнографические и культурные контексты.

В. Тугов также внёс большой вклад в изучение абазинской литературы: монография «Становление абазинской литературы» (1966),  «Очерки истории абазинской литературы» (1970),  сборник «Пора размышлений» (1979) и множество статей по литературоведению  и мн.др.

Владимир Батахович Тугов –  не только видный учёный, но и педагог, воспитавший целую плеяду молодых абазинских исследователей. Его труды являются бесценным вкладом в развитие абазиноведения и сохранение национальной идентичности абазинского народа. Его жизнь – пример преданного служения науке и своему народу.

В КЧГУ Владимир Батахович долгие годы руководил кафедрой литературы. В университете его помнят  как талантливого учёного и  доброго, отзывчивого человека.

Его имя увековечено в названии Койданской средней школы его родного аула.

24 апреля 2025 года в конференц-зале корпуса №6 (ЕГФ) собрались учёные, исследователи, преподаватели вузов, учителя школ, чтобы почтить память учёного и обсудить актуальные вопросы развития абазинской литературы и литературоведения.

Конференцию открыл модератор мероприятия,  директор  Центра исследования языков народов КЧР при КЧГУ Пазов С.У.

Со словами приветствий  выступили  и. о. ректора  КЧГУ Узденов Т.А.,  руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в г. Черкесске Гедугов М.С., ведущий сотрудник КЧИГИ Татаршао А.Х., проректор по цифровой трансформации и стратегическому развитию образования РГБУ ДПО «КЧРИПКРО» Абдокова Л.З.

В выступлениях говорилось о роли В.Б. Тугова в развитии абазинского языкознания и литературоведения, его вкладе в развитие КЧР, роли данной конференции в исследовании и популяризации наследия Тугова, а также стратегической значимости конференции для развития абазинской литературы и литературоведения в регионе и др.

Гедугов М.С. зачитал приветственный адрес от президента автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса „Алашара“ Экзекова М.Х.

После приветственных слов началась работа по представлению докладов и сообщений.

К.филол.н., профессор кафедры черкесской и абазинской филологии, директор ЦИЯН КЧР Пазов С. У. представил доклад «Научно-педагогическая деятельность В. Б. Тугова и вопросы становления и развития абазинской литературы».

Д.филол.н., проф., главный научный сотрудник КЧГИ Чекалов П. К. в своём выступлении осветил деятельность В. Тугова как  основоположника абазинского литературоведения.

Доклад Тамбиевой М.Д., и.о. директора ИнФ  рассказал о В. Тугове: человеке и учёном.

Ст. преп. кафедры черкесской и абазинской филологии КЧГУ Клычев А.В. затронул тему, связанную с ролью  В. Тугова в изучении абазинского фольклора.

Поэтесса, член Союза писателей РФ, зав. литературным отделом Абазинского государственного драматического театра Шебзухова Л.К. отметила некоторые  вопросы  абазинского литературоведения в деятельности В. Тугова.

С воспоминаниями о Владимире Батаховиче выступили родные, близкие, коллеги, ученики, среди которых д.филол.н., главный научный сотрудник отдела языков народов КЧР КЧИГИ Ионова С.Х.д.и.н., профессор, советник ректора КЧГУ Койчуев А.Д.,  к.филол.н., доц., начальник учебного управления КЧГУ Сарцилина А.И. и др.

Те, кто знал Владимира Батаховича, помнят его как человека глубоко преданного своему делу,  настоящего профессионала с  блестящим умом, неиссякаемой жаждой знаний и неутомимостью в работе.

В воспоминаниях участников конференции Тугов – человек с большим сердцем,  он неизменно находился в  хорошем настроении и заряжал им окружающих. Владимир Батахович всегда находил время выслушать, поддержать, дать мудрый совет.

В. Тугов был истинным наставником. Его лекции были увлекательными, а подход к студентам –доброжелательный и поощряющий.

Было подчёркнуто, что память о Владимире Батаховиче Тугове  живёт в его работах, которые продолжают вдохновлять исследователей абазинской литературы.

Выступления сопровождались демонстрацией фотографий, запечатлевших жизнь и деятельность учёного.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках тематических секций, посвящённых становлению и развитию литературоведения и литературной критики на языках народов КЧР и педагогическим основам и особенностям изучения языка, фольклора и литературы в средней и высшей школе.

Были рассмотрены национальные истоки творчества абазинских авторов как показатель культурной идентичности народа (доц. Тугова Л.Н., КЧГУ), некоторые закономерности становления сюжетно-повествовательной поэмы в абазинской литературе (доц. Баталова Ф.К., КЧГУ), значение фольклора в процессе формирования литературы (доц. Биджиева С.Р., КЧГУ), традиции этноса в сказочном фольклоре (асп. Лепшокова З.А., КЧГУ), язык художественной литературы и его отличие от других функциональных разновидностей языка (учитель СШ №5, г. Карачаевска Кулаева Л.Ч.),  значимость этнокультурных ценностей в парадигме обучения билингвов (доц. Козлова Л.Ю., КЧГУ), применение инновационных технологий на уроках русского языка и родного языков (учитель СОШ пос. Коста Хетагурова Аджиева А.Р.), основные требования к учебно-методическим комплексам нового поколения по родному языку и литературе (учитель МБОУ «Лицей №7, г. Усть-Джегута Чомаева К.А.) и др.

В заключение конференции были подведены итоги, отмечены наиболее интересные доклады и обсуждения, намечены дальнейшие перспективы сотрудничества и исследований.

В рамках конференции также работала выставка, организованная библиотекой КЧГУ. Центральное место занимали, конечно же, труды самого Владимира Тугова. Здесь были представлены его монографии, фольклорные сборники, учебники и др. Наряду с работами Владимира Тугова, на выставке были представлены работы, посвященные анализу творчества Тугова и материалы, посвящённые его жизни и деятельности и работы. Статьи, рецензии, диссертации, написанные его учениками и последователями, фотографии из личного архива, запечатлевшие моменты его научной работы, встреч с коллегами и учениками, биографические очерки, воспоминания друзей и близких создавали живой образ ученого.

Участники отметили, что конференция «В.Б. Тугов и вопросы становления и развития абазинского литературоведения и литературной критики» стала не просто данью уважения научному наследию учёного, но и мощным импульсом для развития  филологической науки. Мероприятие продемонстрировало на примере Владимира Батаховича Тугова, как преданность своему делу может вдохновить целые поколения учёных.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны