Открытое первенство КЧГУ имени У. Д. Алиева по комбинированному скалолазанию памяти военных альпинистов

IMG_4507IMG_4508IMG_4509IMG_4510IMG_4512IMG_4513IMG_4514IMG_4515IMG_4516IMG_4517IMG_4518IMG_4519IMG_4520IMG_4522IMG_4521IMG_4523IMG_4524IMG_4525IMG_4526IMG_4528IMG_4529IMG_4530IMG_4531IMG_4532IMG_4533

В Карачаевске состоялось Открытое первенство КЧГУ имени У. Д. Алиева по комбинированному скалолазанию, посвящённое 80-летию Великой Победы.

Соревнования, организованные горно-спортивным клубом «Архыз» КЧГУ имени У. Д. Алиева, прошли на на естественном и искусственном рельефе в дисциплинах «Скорость» и «Трудность».

Цель соревнований – развитие скалолазания в Карачаево-Черкесской Республике и выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной КЧР по этому виду спорта.

Помимо спортивных задач, мероприятие несло в себе цель – почтить память военных альпинистов, внесших значительный вклад в Великую Отечественную войну.

Соревнования прошли на скале в районе центрального парка Карачаевска и в спортивном зале корпуса Nº3 КЧГУ имени

У. Д. Алиева. В первенстве приняли участие более 40 спортсменов из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Санкт-Петербурга.

Мероприятие началось с торжественного возложения к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Участников приветствовали:

Магомед Исхакович Халамлиев, доцент кафедры теоретических основ физической культуры и туризма, один из основателей ГСК «Архыз» КЧГУ, председатель оргкомитета;

Алиев Азнаур Биязырович, военный альпинист, выпускник КЧГУ, участник СВО, награждён медалью Жукова, имеет 2-й разряд по альпинизму, член ФАР;

Шипилов Вячеслав Александрович, инструктор, методист 1 категории судья высшей категории, КМС по альпинизму, почётный спасатель;

Узденов Ибрагим Магомедович – начальник отдела развития экологического туризма и рекреации Тебердинского национального парка;

Марк Вячеславович Греков – оперативный директор Gorski Travel Club, выпускник ГСК «Архыз», профессиональный инструктор Федерации скалолазания России;

Кипкеев Артур Османович – председатель ГСК «Архыз», президент Федерации скалолазания КЧР;

проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности КЧГУ Расул Динаев.

В выступлениях было отмечено, что военные альпинисты сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны.

Альпинисты проникали в тыл врага по сложным горным маршрутам, собирали разведывательные данные, устраивали диверсии. Они участвовали в обороне перевалов Кавказского хребта, занимая ключевые позиции и сдерживая наступление немецких войск. Одним из самых известных эпизодов стало снятие фашистских знамен с Эльбруса и водружение советских флагов, что имело огромное моральное значение. Опытные альпинисты обучали обычных солдат навыкам передвижения и ведения боя в горах. Они участвовали в спасении раненых и эвакуации мирного населения из труднодоступных районов.

Военные альпинисты не только наносили прямой урон врагу, но и поднимали боевой дух советских войск, демонстрируя мужество и мастерство в самых сложных условиях.

После возложения Артур Кипкеев провёл инструктаж по технике безопасности и рассказал о программе соревнований.

Состязания начались на естественном рельефе.

Спортсмены  взбирались по отвесной скале , демонстрируя невероятную силу, ловкость и выносливость. Каждый подъём, каждое сцепление было напряженным, но одновременно и захватывающим зрелищем.

Болельщики с замиранием сердца следили за каждым движением спортсменов.

После небольшого отдыха  соревнования продолжились на искусственном рельефе на скалодроме КЧГУ.

Каждый элемент маршрута был сложен, но интересен и проработан до мелочей.

Состязания проходили очень динамично. Спортсмены показали невероятное мастерство.

Победители определялись по балльно-рейтинговой системе, учитывались результаты на обеих площадках. При равенстве баллов, приоритет отдавали спортсмену, продемонстрировавшему лучшее время на естественном рельефе.

Жюри озвучили результаты соревнований.

Абсолютные победители,  мужской зачёт:

1 – место Маркелов Ярослав;

2 – место Бойко Евгений;

3 – место Ижаев Исса;

Женский зачёт:

1 место –  Боташева Диана;

2 место – Рощенко Александра;

3 место – Абулакова Асиль.

Естественный рельеф.

Мужской зачёт:

1 место – Маркелов Ярослав

2 место – Бойко Евгений

3 место – Кущетеров Ислам

Женский зачёт:

1 место -Боташева Диана

2 место – Рощенко Александра

3 место – Абулакова Асиль

Искусственный рельеф:

Мужской зачёт:

1 место – Маркелов Ярослав

2 место – Рахмеев Радмир

3 место – Бойко Евгений

Женский зачёт:

1 место – Боташева Диана

2 место – Узденова Алина 

3 – Чотчаева Елена.

Участники были награждены дипломами, медалями и ценными призами.

«Мы рады, что соревнования прошли на должном уровне. В случае непогоды было предусмотрено, что соревнования пройдут только на искусственном рельефе с увеличением количества трасс. К счастью, погода благоприятствовала, и всё прошло по плану.  Надеемся, эти соревнования станут для всех отличным стимулом для дальнейшего развития и достижения новых высот во всех смыслах. Мы благодарны всем участникам и болельщикам за вклад и поддержку», – поделился организатор соревнований Артур Кипкеев.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны