Конкурс чтецов, посвящённый 80-летию Великой Победы, провели в ИнФ КЧГУ

_DSC6113IMG_0672_DSC6140IMG_0679IMG_0713IMG_0746IMG_0681_DSC6157_DSC6100 (1)_DSC6177

В череде мероприятий, проводимых Институтом филологии в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сегодня прошёл Конкурс чтецов.

Студенты представили стихи известных поэтов, творивших во времена ВОВ, стихи современных поэтов, отдавших в своих произведениях дань памяти тем великим событиям и людям, стихи самих участников, в том числе, учащихся школ г. Карачаевска.

На открытии мероприятия выступили и.о. директора ИнФ Тамбиева М.Д., завкафедрой литературы и журналистики Чотчаева М.Х., замдиректора ИнФ по ВР Хубиева Ф.М. и др.

В обращениях было отмечено, что во все времена история и литература шли рядом, а пронзительно отобразить свидетельства исторических событий умела высшая форма литературы –  поэзия, потому как только она способна уловить и передать  глубокие эмоции и чувства, на которые другие формы искусства не всегда способны.

Все выступления были трогательными. Для каждого чтеца стихотворение становилось отрывком жизни, а сам он перевоплощался в героя поэтического произведения, участвовал в событиях тех лет, переживал разнообразные эмоции.

Воодушевлённое чтение стихов К. Симонова, А. Твардовского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и других поэтов не оставило равнодушных в зале.

«…Повернулись по-иному Все надежды, все дела. На войну ушел из дому, А война и в дом пришла…»

«…Привал — приляг. Кто рядом — всяк Приятель и родня. Эй ты, земляк, тащи табак! — Тащу. Давай огня!…»

«…Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны…»

«…Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя…»

«…Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же…».

По завершении конкурса все участники были награждены аплодисментами зрителей, которые сошлись во мнении, что каждый чтец был искренен и проникновенен, и каждый заслужил призовое место.

Жюри поддержало зрителей, поэтому победителей и призовых мест в этом конкурсе оказалось не три, как обычно, а намного больше.

1 места получили: студентки 41-группы Эркенова Алима, Хункарханова Залина и студентка 11-ой группы Коновалова Надежда.

2-места:

Джатдоев Милана – 41 группа

Аджиева Разима -22 группа

Полтагова Хава – 41 группа

Шаманов Амин – 24 группа

3-е места:

Пилярова Аминат – 41 группа

Тулениязова Мадина – 23 группа

Агаджумаева Огулджан – 21 группа

Джегутанова Элеонора -51 группа

Каппушева Диана -22 группа.

В номинации «Авторские стихи» победил Меликаев Акбар.

Приз зрительских симпатий получила Гочияева Милана, ученица 3 класса МБОУ КГО «Гимназия №4 им. М.А. Хабичева».

В рамках конкурса работала выставка копий архивных газет 1941-1945 годов с фронтовыми новостями, а также студентами были воспроизведены письма с фронта, те самые письма-треугольники, которые солдаты отправляли с фронта во время Великой Отечественной войны.

Завершилось мероприятие коллективным исполнением песен «Смуглянка», «Журавли» и «День Победы».

Участники поблагодарили организаторов за такое информативно и эмоционально насыщенное мероприятие и выразили надежду, что подобные события чаще будут объединять всех в общей цели – сохранении памяти о героическом прошлом тех, кто отдал свои жизни за жизнь будущих поколений.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны