Имя Исмаила Семёнова присвоено Центру карачаево-балкарского языка и культуры КЧГУ

_DSC6376_DSC6381_DSC6551_DSC6600_DSC6609_DSC6616_DSC6635_DSC6662_DSC6711_DSC6735_DSC6747 (1)_DSC6642_DSC6756_DSC6652_DSC6773_DSC6799_DSC6814_DSC6835

Центру карачаево-балкарского языка и культуры КЧГУ присвоили имя Исмаила Семёнова – Народного певца Карачая, члена Союза писателей СССР, кавалера Ордена трудового красного знамени.

В рамках мероприятия, посвящённого этому событию, в диссертационном зале вуза прошла научно-практическая конференция «Поэт на все времена: художественный мир  Исмаил Семёнова».

Исмаил Унухович Семёнов (1891-1981) – выдающийся деятель карачаевской культуры, заложивший основы современной карачаевской литературы и ставший её классиком. Он родился 3 марта 1891 года в ауле Учкулан, Карачаевский район, и ушел из жизни в Карачаево-Черкесской Республике 1 августа 1981 года. С 1940 года являлся членом Союза писателей, был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Его авторству принадлежит известная песня “Эльбрус”, ставшая неофициальным гимном Северного Кавказа.

Семёнов родился в семье религиозного деятеля Унуха-хаджи Семёнова. Получил начальное образование в  школе при мечети, затем продолжил обучение в медресе. Его супругой была Ижаева Анисат, которой посвящено произведение Семёнова «Акътамакъ». В период с 1943 по 1957 год вместе с другими депортированными карачаевцами находился в Средней Азии. После возвращения на родину поселился в с. Терезе, где и был похоронен.

Творчество Семёнова можно разделить на три периода. Первый, охватывающий 1920-30-е годы, характеризуется оптимистичным восприятием мира. К этому времени относятся произведения «Минги Тау» (Эльбрус), «Актамак». С 1936 года Семёнов носил звание Народного поэта Карачая.

Второй период, 1940-50-е годы, отражает трагические события войны и депортацию карачаевского народа. В это время его поэзия наполнена иронией.

Третий этап, начавшийся после возвращения на родину, и продолжавшийся до конца жизни, отмечен стремлением к гармонии между личным и общественным.

Коста Хетагуров назвал Исмаила Семёнова «последним великим народным певцом и первым народным поэтом».

Память об Исмаиле Семёнове увековечена выпуском почтовой марки и конверта в 2011 году, в честь 120-летия со дня его рождения. В КЧГУ была проведена региональная научная конференция «Творческое наследие Исмаила Семёнова и современность», посвящённая этой дате. В том же году была учреждена памятная медаль имени Исмаила Семёнова, а в Турции прошла международная конференция, приуроченная 120-летию поэта.

В Карачаевске 3 мая 2022 года в рамках празднования 65-летней годовщины Дня возрождения карачаевского народа на центральной площади города был открыт памятник Исмаилу Семёнову.

Сегодняшнее событие собрало в КЧГУ представителей Администрации КГО, общественных организаций, учёных, учителей школ и лицеев республики, коллектив КЧГУ, поклонников творчества поэта и, конечно же, представителей рода Семёновых.

Конференция началась с приветственного слова исполняющего обязанности ректора Таусолтан Аубекировича Узденова, который отметил, что имя Исмаила Семёнова навсегда вписано золотыми буквами в историю карачаево-балкарской культуры, а присвоение имени И. Семёнова Центру – начало нового этапа в изучении и популяризации языка и культуры карачаево-балкарского народа. Таусолтан Аубекирович выразил уверенность, что Центр имени Исмаила Семёнова станет площадкой для глубоких научных исследований, творческих встреч и, самое главное, для воспитания новых поколений носителей карачаево-балкарской культуры.

Также выступили кадий ДУМ КЧР Али-Хаджи Узденов (г. Черкесск), директор РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой, депутат народного собрания парламента Карачаево-Черкесской республики Ханафи Хасанов (г. Черкесск), главный редактор государственного казённого учреждения Кабардино-Балкарской Республики “КБР -Медиа” Аскар Додуев (г. Нальчик), начальник Управления образования КГО Эльвира Хатуева (г. Карачаевск), кандидат философских наук, доцент МГУ имени В. П. Горячкина   Шарафатдин Узденов (г. Кисловодск), глава рода Семёновых Ильяс Семёнов и др.

В выступлениях было отмечено, что И. Семёнов запечатлел в своих стихах историю, традиции и мудрость Карачая. Центр, носящий его имя, поможет ещё больше углубиться в историю и культуру карачаево-балкарского народа, открывая новые страницы для будущих поколений, станет местом притяжения для всех заинтересованных.

Доклады на пленарном заседании охватили разнообразные темы: биография и поэзия Семёнова, его роль в формировании карачаево-балкарской культурной идентичности, а также религиозная практика, проблематика ранней лирики, роль печати, история изучения творчества, народные певцы, художественно-поэтический потенциал лексики и мн. др.

Конференция также включала в себя секции, посвящённые более глубокому анализу поэтического наследия Исмаила Семёнова. В заседаниях приняли участие  филологи, историки, поэты, писатели, учителя, преподаватели,  аспиранты, студенты и др.

В ходе работы секции «Фольклор и литература: проблема изучения и преподавания» были заслушаны и проанализированы доклады об истории Карачаевского народа в поэзии Исмаила Семёнова, отражении поэтического наследия предков Исмаила Семёнова в его творчестве, о любовной лирике в творчестве Исмаила Семёнова, поэме Исмаила Семёнова «Акътамакъ» как литературном путешествии, поэзии Исмаила Семёнова как особом вкладе в развитие карачаево-балкарского литературного языка и др.

Секция номер два называлась «Проблемы изучения художественного произведения: лингвокультурнологический аспект».  Работа этой секции была направлена на изучение особенностей лингвакогнитивного уровня языковой личности Исмаила Семёнова (на материале поэмы «Акътамакъ), лингвистическому анализу поэтического идиолекта Исмаила Семёнова, образам и символам истории Карачаевского народа в поэзии  И. Семёнова, роли семьи в жизни Исмаила Семёнова, горьким страницам истории карачаевского народа в творчестве Исмаила Семёнова и др.

_DSC6874_DSC6891_DSC6932_DSC6970 (1)_DSC7007_DSC7020_DSC7067_DSC7027_DSC7056_DSC7113_DSC7120_DSC7265_DSC7276_DSC7324_DSC7332_DSC7497_DSC7511

После конференции участники переместились во двор  КЧГУ.  Там их ждало выступление фольклорного вокально-инструментального ансамбля «Алибек», были исполнены песни Исмаила Семёнова, в том числе знаменитая «Минги Тау» (Эльбрус).

Затем  все направились в корпус Института филологии, где была развернута масштабная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Исмаила Семёнова.

Один из баннеров демонстрировал фотографии поэта  с семьей, коллегами, друзьями,  его  награды, снимки с конференций, посвящённых ему, также были представлены фото  памятника поэту и почтовой марки  и конверта, на которых изображён И. Семёнов.

Здесь же были расположены баннеры со стихами поэта,  первые буквы названий которых образовывали акростих «КАРАЧАЙ».  Студенты проникновенно прочитали эти стихи.

В центре внимания также были  баннеры «Штрихи к портрету поэта», где были собраны отзывы известных поэтов и писателей Кавказа о Семёнове – Назифы Кагиевой, Эффенди Капиева, Давида Кугультинова и других.

Баннер «Газетная ретроспектива» представил архивные публикации о жизни и творчестве поэта.

Ознакомили с экспозицией Семёнова Е.Х. и Джанкёзова М.А.-А.

Кульминацией мероприятия стало открытие Центра карачаево-балкарского языка и культуры имени Исмаила Семёнова. В аудитории, отведенной под Центр, был создан настоящий музей –  представлены награды И. Семёнова, его личные вещи, архивные документы и редкие экземпляры старинных книг. Книжная выставка, посвященная поэту, дополнила экспозицию.

В завершение и.о. ректора КЧГУ  Таусолтан Узденов отметил, что в этот день память о великом поэте Исмаиле Семёнове была оживлена в поэзии, музыке, научных дискуссиях, и  выразил благодарность всем, кто внес вклад в создание Центра и сохранение памяти об Исмаиле Семёнове.

Мероприятие прошло в тёплой и душевной атмосфере, оставив неизгладимое впечатление у всех присутствующих.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны