Межвузовская студенческая научно-практическая конференция

_DSC3239_DSC3224_DSC3227_DSC3231 (2) _DSC3229_DSC3230_DSC3249_DSC3255_DSC3258_DSC3269 (1)_DSC3278 (1)_DSC3281 (1)_DSC3282_DSC3290

ЕГФ КЧГУ провёл межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию «Лекарственные растения КЧР: семейство Сложноцветные», в которой приняли участие студенты и школьники республики.

Мероприятие открыла организатор конференции, доцент кафедры биологии и химии Чотчаева Ч.Б.

Со словами приветствий выступили декан ЕГФ доцент Эдиев А.У. и замдекана по НИР доцент Чомаева М.Н.

В выступлениях была подчёркнута важность изучения флоры КЧР, богатой лекарственными растениями, для сохранения биоразнообразия и развития фармакологии и отмечена значимость подобных мероприятий для обмена опытом и стимулирования интереса студентов к научной работе.

Студенты представили интересные доклады, посвящённые различным вопросам, связанным с лекарственными растениями семейства Сложноцветные.

Доклад Хусея Темирлиева (КЧГУ, г. Карачаевск) о видовом составе лекарственных растений семейства Сложноцветные в КЧР представил общую картину разнообразия видов сложноцветных, встречающихся в регионе, с акцентом на их лекарственные свойства и применение в народной медицине.

Выступление Егора Лукьянченко (КЧГУ, г. Карачаевск) ознакомило с редкими и охраняемыми видами сложноцветных в КЧР: изучением видов, находящихся под угрозой исчезновения, и мерам по их сохранению, включая вопросы охраны мест произрастания и реинтродукции.

Из доклада Тамары Уртеновой (КЧГУ, г. Карачаевск) слушатели узнали о биологически активных веществах лекарственных растений из семейства Сложноцветные (Asteraceae). В докладе были рассмотрены основные группы биологически активных веществ, содержащихся в растениях семейства, их влияние на организм человека и потенциал для создания лекарственных препаратов.

Роль химических элементов, содержащихся в растениях семейства сложноцветные, для здоровья человека и их применение в медицине была рассмотрена в докладе Асият Каракетовой (СКГА МИ, г. Черкесск).

Доклад Альбины Чотчаевой (МУС, г. Черкесск) «Бодяк: химический состав и применение в медицине» содержал информацию о химическом составе бодяка, его лечебных свойствах и возможностях применения в медицине.

Об использовании в народной и традиционной медицине одуванчика обыкновенного (Taraxacum vulgare L.) слушатели узнали из доклада Каракетовой Лейлы (МУС, г. Черкесск). Был представлен анализ традиционного использования одуванчика, его химического состава и фармакологических свойств.

Амул Радж. Мэтьюс Дазэл (СКГА, г. Черкесск) в докладе «Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) – ценное лекарственное растение КЧР» представил и информацию о химическом составе мать-и-мачехи, её лечебных свойствах и применении в народной медицине.

Кроме того, в ходе конференции были озвучены доклады:

«Лопух большой (Arctium lappa L.) и его лечебные свойства»;

«Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) во флоре КЧР»;

«Ресурсы и охрана популяции пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) в КЧР: оценка запасов и антропогенных угроз»;

«Виды рода девясил (Inula) во флоре КЧР и их лечебные свойства»;

«Лекарственные свойства и химический состав крестовника широколистного (Senecio platyphyllus L.)»;

«Геоботаническое и фитохимическое изучение ромашки аптечной (Matricaria chamomilla );

«Экологический мониторинг и рациональное использование лекарственных растений семейства сложноцветные в КЧР»;

«Эндемичные и редкие виды сложноцветных в урочище Аксаут и их охрана»; «Оценка запасов лекарственных растений в Тебердинском национальном парке»;

«Проблемы и перспективы использования лекарственных сложноцветных в КЧР»;

«Экологические особенности произрастания сложноцветных в горных условиях»;

«Охрана и рациональное использование лекарственных растений в условиях изменяющейся экологии»;

«Перспективы применения эхинацеи и арники в современной фармации»;

«Изучение особенностей и анатомии череды трехраздельной (Bidens tripartite L.), произрастающей в КЧР».

В рамках конференции студенты активно обменивались мнениями, задавали вопросы и обсуждали представленные доклады. Докладчикам были вручены сертификаты участников.

В завершение участники конференции поблагодарили организаторов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и проведение подобных мероприятий, способствующих сохранению и рациональному использованию уникального природного богатства Карачаево-Черкесии.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны