Сегодня особенный день для тех, кто посвятил себя изучению прошлого, раскрытию тайн древних цивилизаций и сохранению нашего исторического наследия. 15 августа – День археолога.
В Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д. Алиева бережно хранится и приумножается история региона, в том числе благодаря работе Археологического музея КЧГУ.
Археологический музей КЧГУ является хранилищем событий многовековой истории Северного Кавказа и неотъемлемой частью образовательного и научного процесса университета. Его коллекции – результат многолетних полевых исследований, экспедиций, проводимых преподавателями и студентами КЧГУ, а также кропотливой работы по сохранению и каталогизации находок.
Здесь можно увидеть артефакты, охватывающие временной диапазон от каменного века до средневековья. Особое место в экспозиции занимают предметы, связанные с древними культурами народов, населявших территорию современной Карачаево-Черкесии – скифской, сарматской, аланской.
Украшения, оружие, предметы быта, культовые предметы – каждый экспонат рассказывает свою историю, позволяя прикоснуться к жизни наших предков.
Музей активно занимается популяризацией археологических знаний, проводя тематические выставки, лекции и мастер-классы для студентов, школьников и широкой общественности.
О работе Археологического музея КЧГУ мы попросили рассказать директора музея Ахмата Юсуфовича Айбазова.
Ахмат Юсуфович, расскажите, пожалуйста, как зарождалась история Археологического музея КЧГУ?
-История нашего музея связана с созданием в 2011 году на базе КЧГУ Центра археологических и этнографических исследований. Тогда в вуз пришли работать ученые-археологи. Основной целью Центра стало развитие археологической и этнографической науки и повышение эффективности исследований, проводимых на территории Карачаево-Черкесской Республики. Важнейшей задачей было систематизировать и надежно хранить собранные археологические и этнографические материалы. Таким образом, возникла острая необходимость в создании специализированного учреждения – собственного музея – для хранения и демонстрации бесценных экспонатов, найденных в ходе экспедиций. Это позволило бы сохранить культурное наследие региона на его родной земле. И лучшим решением, безусловно, стало основание Археологического музея КЧГУ, которое положило начало новой главе в изучении и сохранении истории Карачаево-Черкесии.
Сколько экспонатов насчитывает коллекция музея сегодня? И какие периоды истории охватывают эти находки?
-На сегодняшний день коллекция нашего музея насчитывает более десяти тысяч единиц хранения. Это очень разнообразные артефакты, начиная с эпохи палеолита и неолита, также представлены находки бронзового и раннего железного веков. Особое внимание, конечно, уделяется скифо-сарматской эпохе, которую мы можем проследить по богатому комплексу керамики, вооружения, ювелирных изделий. Важное место занимают материалы, связанные с Великим переселением народов и средневековыми государствами, существовавшими на территории Карачаево-Черкесии, в частности, аланской культурой.
Что вызывает особый интерес у посетителей?
-Выделить что-то одно очень сложно, ведь каждый предмет – это часть большой истории. Особый интерес вызывает, конечно, всё, что связано с повседневной жизнью людей того времени: орудия труда, предметы быта, украшения. Когда видишь эти вещи, становится легче представить, как жили люди тысячи лет назад.
Как музей сотрудничает со студентами и преподавателями университета? Какова роль музея в образовательном процессе?
-Музей – это неотъемлемая часть образовательного процесса. Студенты проходят здесь практику, участвуют в каталогизации и реставрации экспонатов, в экскурсиях. Экспозиция музея служит наглядным пособием для лекций и семинаров. Мы приглашаем в музей именитых археологов, они проводят лекции и семинары, студенты могут непосредственно работать с артефактами, анализировать их, делать выводы. Это бесценный опыт, который нельзя получить ни из одной книги.
В современном мире, когда информация доступна онлайн, как Вы думаете, в чем заключается актуальность и значимость археологических музеев?
-Актуальность музеев как никогда высока. Онлайн-ресурсы, конечно, важны, но они не могут заменить живого контакта с историей. В музее человек может ощутить атмосферу прошлого, прикоснуться к материальным остаткам ушедших эпох. Это пробуждает эмоции, заставляет задуматься о своих корнях, преемственности поколений. Кроме того, музей – это пространство для диалога, обмена мнениями, формирования критического мышления. Мы не просто показываем древности, мы рассказываем истории, комментируем находки, побуждаем к дальнейшему изучению.
Какие планы у музея на будущее? Будут ли новые выставки, экспедиции?
-Планов много. Мы постоянно работаем над пополнением коллекции, проводим полевые исследования на территории республики. Так, в июле рамках учебно-научной практики студентов прошла совместная археологическая экспедиция, организованная Высшей школой экономики и КЧГУ в Среднем Зеленчукском храме – памятнике христианской архитектуры X века. В ближайших планах – организация нескольких тематических выставок, посвящённых определенным археологическим периодам. Мы также стремимся к модернизации экспозиции, внедрению интерактивных элементов, чтобы сделать посещение музея ещё более увлекательным и познавательным, особенно для молодого поколения. И, конечно, мы будем продолжать нашу просветительскую деятельность, проводя лекции, мастер-классы и привлекая как можно больше людей к изучению богатого исторического наследия нашего региона.
Ахмат Юсуфович, большое спасибо за интересную беседу! Желаем новых открытий, успехов в работе и побольше благодарных посетителей!
-Спасибо! Мы всегда рады видеть всех, кто интересуется историей нашего края.
Поздравляем всех причастных с Днём археолога, желаем новых захватывающих открытий, терпения и удачи в исследованиях, крепкого здоровья и неиссякаемого энтузиазма! Пусть каждая находка приближает вас к разгадке тайн прошлого и дарит мотивацию для будущих свершений!