Альпийская школа лидерства и командообразования, которая прошла в Архызе среди величественных пиков, кристально чистых горных рек и благоуханных полян, завершила свою работу.
На протяжении восьми насыщенных дней здесь царила атмосфера братства и энтузиазма.Проект, призванный укрепить командный дух и развить лидерские качества у представителей молодёжных организаций и студенческих объединений Северо-Кавказского федерального округа, собрал участников из различных субъектов СКФО. Для них домами стали уютные палатки, рассредоточенные по поляне, а рассветный подъём, бодрящая зарядка под пение птиц, альпинистский завтрак – частью жизни в альплагере.
Дни были расписаны по минутам. Будущие скалолазы обучались под руководством опытных инструкторов-методистов Федерации альпинизма России.
Программа школы была обширна. Участники осваивали тонкости скальной и ледово-снежной подготовки, работу с веревкой, постигали азы безопасного передвижения по различным видам горного рельефа.Не менее важной частью образовательного процесса стали психологические тренинги – психология экстремальных ситуаций, психология отношений в команде, индивидуальная психология.
Участники обучались оказанию первой доврачебной помощи в экстремальных условиях, осваивали специальные технические навыки лазания на ИТО.
Кроме того, проводились командные игры, способствующие развитию коммуникации и взаимопонимания.
По признанию участников, Альпийская школа стала для них не только периодом суровой подготовки, но временем для сплочения, создания настоящих дружеских связей.
Вечерами жизнь в лагере преображалась. Уютный костёр становился центром притяжения, звучала гитара и в кругу единомышленников участники делились впечатлениями, рассказывали истории, планировали будущие восхождения.
По итогам восьми дней интенсивной работы, участники Альпийской школы лидерства получили бесценные знания и навыки, сертификаты участников и значки «Альпинист России».
«Приятно осознавать, что молодые люди, приехавшие сюда, возможно, ещё не полностью понимали, что их ждёт, а сегодня они уезжают преобразившимися. У них появились новые навыки, новое видение, а главное – они поняли, что вместе возможно всё. Я уверен, эта школа – начало пути к новым вершинам, к новым достижениям, как в профессиональной, так и в общественной жизни. Полученные знания пригодятся молодым лидерам, как в горах, так и в жизни. Я безмерно благодарен каждому участнику, каждому инструктору, всем, кто поддержал этот проект», – рассказал организатор Альпийской школы, руководитель горно-спортивного клуба КЧГУ «Архыз», президент Федерации скалолазания КЧР Артур Кипкеев.
Альпийская школа является грантовым проектом, получившим поддержку Росмолодёжи.