Межрегиональный форум «Единство Российской нации — гарантия национальной безопасности России» собрал 28 – 29 августа в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д. Алиева ведущих экспертов, представителей власти и общественности и всех заинтересованных в укреплении межнационального согласия и безопасности.
Участие в мероприятии приняли более 200 участников из различных субъектов Российской Федерации.
Организаторы форума – Министерство Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и Карачаево-Черкесский государственный университета имени У.Д. Алиева при поддержке Федерального агентства по делам национальностей подготовили площадку для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска эффективных механизмов укрепления межнационального диалога, патриотического воспитания и сохранения культурного многообразия.
Мероприятие, посвящённое одной из наиболее актуальных и значимых тем современности, объединило усилия специалистов, политиков и исследователей для выработки комплексных решений по укреплению российской государственности и обеспечению стабильности в полиэтничном обществе.
После регистрации, которая проходила в фойе 5 корпуса университета, участники форума имели возможность пообщаться в неформальной обстановке во время приветственного кофе-брейка. Атмосфера была наполнена живым интересом и предвкушением плодотворной работы. Эксперты, представители региональных органов власти, научных кругов, общественных и религиозных организаций активно обменивались мнениями, делились ожиданиями от предстоящих дискуссий, что свидетельствовало о высокой степени вовлеченности и заинтересованности в достижении поставленных целей форума. Гости, прибывшие из разных регионов России, имели возможность познакомиться друг с другом, установить новые контакты и подготовиться к содержательному участию в работе пленарного заседания и секционных дискуссиях.
«Этот форум имеет особое значение в современных реалиях, когда вопросы национальной безопасности и единства нации приобретают первостепенное значение. В условиях глобальных вызовов и информационных противостояний, консолидация российского общества, основанная на общих ценностях, исторической памяти и взаимоуважении, становится ключевым фактором суверенного развития страны», – рассказала перед началом пленарного заседания начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Фаина Куршева.
Пленарное заседание, ставшее центральным событием первого дня Межрегионального форума «Единство российской нации – гарантия национальной безопасности России», открылось речью врио ректора КЧГУ Чанкаева Мурата Хасановича, который, приветствуя собравшихся – представителей федеральных и региональных органов власти, научную интеллигенцию, общественные и религиозные организации и СМИ, подчеркнул исключительную важность темы форума в современном контексте. Он отметил, что единство российской нации – фундаментальная основа государственной безопасности и устойчивого развития нашей многонациональной страны. Мурат Хасанович выразил надежду, что сегодняшний форум даст возможность для открытого и конструктивного обмена мнениями для выработки эффективных решений и практических рекомендаций.
От имени Правительства Карачаево-Черкесской Республики участников форума поприветствовал заместитель Председателя Правительства КЧР Суюнчев Мурат Ханафиевич, отметив Карачаево-Черкесскую Республику как один из ярких примеров успешного мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества различных этносов и роль КЧГУ как научного и образовательного центра в формировании у молодого поколения понимания ценности единства и ответственности за будущее страны.
Министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Есенеев Мурат Мухарбиевич в своём выступлении подчеркнул, что сегодня на форуме обсуждается тема, являющаяся фундаментом стабильности.
«Благодаря последовательной государственной политике под руководством президента России Владимира Путина мы сохранили и укрепили межнациональный, межрегиональный и межрелигиозный мир. Это наше главное достижение, которое нельзя недооценивать», – отметил Мурат Есенеев.
Министр пожелал продуктивной работы всем участникам в рамках предстоящих пленарных и секционных заседаний, на которых предстояло обсуждение ключевых вопросов, касающихся исторических основ Российского государства, роли традиционных ценностей и культурного многообразия общероссийской идентичности и механизмов воспитания патриотизма и гражданской солидарности среди молодёжи.
Также Мурат Мухарбиевич выразил благодарность руководству Карачаево-Черкесского государственного университета за тёплый приём и прекрасную организацию площадки, и поблагодарил гостей за то, что они нашли возможность принять участие в форуме.
Со словами приветствий на открытии мероприятия также выступили заместитель Министра Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям Кумаллагов Олег Андреевич, Министр по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики Курашинов Анзор Владимирович, заместитель муфтия ДУМ КЧР Али-Хаджи Узденов.
В выступлениях было акцентировано внимание на исторической миссии России как государства, объединяющего множество народов, культур и конфессий, сказано о значении межнационального диалога и укрепления гражданской идентичности для противодействия внешним и внутренним вызовам, упомянута роль традиционных религий в формировании духовно-нравственных ценностей и их вклад в укрепление единства российского общества.
В рамках пленарного заседания с докладами, представляющими аналитические материалы, посвящённые различным аспектам единства российской нации и национальной безопасности, выступили:
генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения, Председатель Наблюдательного совета социальной платформы «Неравнодушный человек», Председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (г. Москва) Абрамов Константин Валерьевич;
к.и.н., ведущий научный сотрудник Института международных исследований, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (г. Москва) Маркедонов Сергей Мирославович;
министр по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики (г. Нальчик) Курашинов Анзор Владимирович;
министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия (г. Магас) Мизиев Руслан Илезович;
начальник отдела госнацполитики Межрегионального управления Федерального агентства по делам национальности по СКФО, Республике Крым и г. Севастополю (г. Пятигорск) Лукьянов Сергей Анатольевич;
заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации (г. Грозный) Абдулвагапов Джабраил Ахматович;
к.и.н., ведущий научный сотрудник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России (г. Москва) Ярлыкапов Ахмет Аминович;
д.и.н., профессор, завкафедрой истории России Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (г. Карачаевск) Бегеулов Рустам Маратович.
Были озвучены темы, охватывающие социологию ценностей, исторические основы российской нации, противодействие современным угрозам, реализацию государственной национальной политики, формирование общероссийской гражданской идентичности и информационную безопасность.
Каждый доклад вызывал живой интерес и сопровождался вопросами из зала, раскрывая многогранность и комплексность обсуждаемых проблем.
Пленарное заседание прошло под руководством модератора, кандидата политических наук, советника при ректорате, доцента кафедры государственного и муниципального управления и политологии ФЭУ КЧГУ Узденова Таусолтана Аубекировича, который продемонстрировал мастерство управления дискуссией, умело вовлекая всех участников, создавая атмосферу открытого диалога и уважительного обмена мнениями.
После перерыва работа форума продолжилась в рамках трёх тематических секций.
Секция №1 – «Исторические основы национального единства народов России и формирования сильной государственности» прошла под руководством Рустама Маратовича Бегеулова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (г. Карачаевск).
Обсуждались ключевые этапы становления единого государства, роль различных народов в его развитии, а также исторические примеры успешного преодоления вызовов, угрожавших целостности страны. Особое внимание было уделено тому, как историческая память и общие ценности способствуют укреплению межэтнических отношений и формированию прочной основы для сильного государства.
Заседание секции №2 – «Культурно-исторический код России: сохранение наследия, традиционных ценностей и этнокультурного многообразия как основа национальной безопасности и суверенитета» возглавили Руслан Ибрагимович Сефербеков, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (г. Махачкала), и Лариса Кичиевна Текеева, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (г. Карачаевск).
Участники секции акцентировали внимание на том, что богатое культурное и историческое наследие России, а также сохранение традиционных ценностей и этнокультурного многообразия являются не просто элементами национальной идентичности, но и мощным фактором обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Были представлены доклады о роли народных традиций, языка, искусства и духовных ценностей в формировании единого культурного пространства и противодействии внешним информационным и идеологическим угрозам. Обсуждались эффективные механизмы сохранения и популяризации культурного наследия народов России.
Секцию № 3 – «Формирование общероссийской гражданской идентичности в молодёжной среде: единство патриотического воспитания, межнационального согласия и информационной безопасности» провели Колесникова Марина Евгеньевна, д.и.н., профессор, директор гуманитарного института, заведующий кафедрой истории России Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь) и Айдинова Диана Хаджи-Муратовна, к.э.н., доцент кафедры экономики и прикладной информатики, заместитель декана факультета экономики и управления КЧГУ по научной деятельности (г. Карачаевск).
Доклады и дискуссии были посвящены новым подходам к воспитанию гражданственности и патриотизма среди молодёжи, была подчеркнута необходимость вовлечения молодёжи в социальные и культурные процессы.
В рамках форума также прошла экспертная панель «Единство Российской нации – гарантия национальной безопасности в России».
Руководителем заседания выступил Ярлыкапов Ахмет Аминович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России (г. Москва).
В работе экспертной панели приняли участие:
Есенеев Мурат Мухарбиевич – Министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати;
Узденов Таусолтан Аубекирович – к.п.н, советник при ректорате Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д.Алиева;
Маркедонов Сергей Мирославович – к.и.н., ведущий научный сотрудник Института международных исследований, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации;
Курашинов Анзор Владимирович – Министр по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики;
Кумаллагов Олег Андреевич – заместитель Министра Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям;
Камболов Алан Валерьевич – начальник отдела внешних связей и по работе с соотечественниками Министра Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям;
Алакаева Мария Юрьевна – уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике.
Основные направления дискуссии участников включали анализ современных вызовов и угроз национальной безопасности, связанных с межнациональными отношениями. Участники обменялись мнениями о том, как поддерживать гармонию в многонациональном обществе и предотвращать потенциальные конфликты.
Также участниками была обсуждена роль государственной национальной политики в укреплении единства России, значение гражданского общества и общественных институтов в формировании общероссийской идентичности и рассмотрены примеры передового опыта регионов Российской Федерации по реализации государственной национальной политики.
Особое внимание было уделено роли образования, культуры и средств массовой информации в формировании позитивного образа многонациональной России и укреплении гражданской солидарности
В ходе оживленной дискуссии участниками было подчеркнуто, что единство российского народа, основанное на уважении к культурному многообразию, общих ценностях и патриотизме, является ключевым фактором стабильности и безопасности страны.
29 августа форум продолжился в посёлке Домбай на базе апарт-отеля “TAUKEL”, где прошло заключительное пленарное заседание в ходе которого были подведены итоги форума и принята резолюция.
Участники уверены – обмен идеями, определение приоритетных направлений работы и укрепление сотрудничества между представителями различных регионов России, несомненно, будет способствовать достижению целей Межрегионального форума «Единство Российской нации — гарантия национальной безопасности России».