19 сентября 2025 года спускаемый аппарат с научными компонентами биологического спутника «Бион-М» № 2 успешно приземлился в Оренбургской области, завершив 30-дневную миссию. На его борту находился уникальный экспериментальный груз, в том числе – микроорганизмы, составляющие основу национальных напитков карачаево-балкарского народа – айрана и кефира, предоставленные доктором медицинских наук, профессором Алимуратом Абюсуповичем Текеевым.
После возвращения спутника профессор Текеев прибыл в Москву, где в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН) состоялась его встреча с членом-корреспондентом РАН В.К. Ильиным. Целью встречи стала оценка результатов космической экспедиции, касающейся влияния факторов космического полёта на живые организмы, в частности, на пробиотические культуры – айран и кефир.
«Очень рад, что двадцатипятилетние научные изыскания увенчались успехом, позволив нашим напиткам совершить путешествие в космическое пространство. Биоспутник, впервые в истории, был выведен на солнечно-синхронную орбиту с наклонением около 97 градусов. Эта орбита характеризуется повышенным уровнем радиации по сравнению с траекториями пилотируемых космических кораблей, что делает её уникальной площадкой для оценки потенциального воздействия таких условий на биологические системы и, в перспективе, на возможность отправки человека на столь высокие орбиты.
По результатам предварительного исследования, проведенного после возвращения аппарата, внешний вид наших “туристов” остался неизменным: цвет, сыпучесть и органолептические характеристики, включая специфический запах, соответствовали дополётным параметрам.
При дальнейшем использовании этих заквасок для приготовления айрана и кефира было установлено отсутствие отрицательного влияния космического полёта на их функциональные свойства. Полученные напитки продемонстрировали стандартные органолептические показатели.
Особо следует отметить феноменальное ускорение процесса ферментации: приготовление готовых напитков заняло всего 2 дня. Этот показатель значительно превышает стандартные сроки, которые обычно составляют 10-15 дней для сухих кефирных грибков, необходимых для полноценной продуктивности. Данное наблюдение позволяет предположить, что микроорганизмы могли приобрести положительные адаптивные характеристики в условиях космического полёта.
Следующим этапом исследования станет секвенирование генома заквасок. Данный метод, направленный на определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК, позволит выявить потенциальные генетические повреждения -мутации, которые могут быть связаны с изменениями в жизнедеятельности микроорганизмов. Полученные данные будут способствовать более глубокому пониманию механизмов адаптации микроорганизмов к экстремальным условиям и их влияния на качество конечного продукта», – рассказал профессор Текеев.
Алимурат Текеев также выразил благодарность Текеевой Хаджат Абдул-Халимовне, генеральному директору ООО «Молзавод Карачаевский Магомета Текеева» за предоставление кисломолочного продукта «Айран карачаевский традиционный» для участия в космическом эксперименте.
Член-корреспондент РАН В.К. Ильин, со своей стороны, подчеркнул важность проведённых исследований:
«Ключевой задачей программы научных исследований, проводимой на биоспутнике «Бион-М» №2, является изучение воздействия радиации и невесомости в экстремальных условиях полярной орбиты на живые организмы. Это открывает перспективы для ответа на ряд критически важных вопросов, касающихся обеспечения космических экипажей функциональными пробиотиками. Дефицит данных микроорганизмов в условиях длительных космических полётов оказывает негативное влияние на физиологическое состояние человека. Мы уверены, что традиционные кисломолочные продукты, такие как айран и кефир, могут играть значительную роль в решении этой проблемы».
Учёные также договорились продолжить сотрудничество и в других экспериментах, направленных на защиту человека в экстремальных условиях.
Напомним, что в 2024 году Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН) и Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева (КЧГУ) подписали договор о сотрудничестве в рамках научной программы исследований на борту биоспутника. Основной целью договора стало изучение влияния космического полёта на биологические объекты, а ответственным исполнителем со стороны КЧГУ выступил профессор А.А. Текеев, что стало продолжением его многолетних изысканий.