В соответствии с Положением КЧГУ о ежегодном конкурсе студенческих научных работ «Студент-исследователь» на факультетах проводится два тура конкурса – весенний и осенний туры. В этом году осенний тур проходит с 1 по 11 октября 2025 г.
Конкурс состоит из двух этапов. На первом этапе конкурса работы проходят экспертное рецензирование по установленным критериям. На втором этапе конкурса в сроки, утвержденные графиком, проходит публичное представление конкурсных работ перед предметными комиссиями.
Основными целями конкурса являются:
1. Углубленное изучение проблем, определяющих предмет изучаемых специальностей.
2. Развитие научно-исследовательских способностей студентов и повышение их заинтересованности в своей профессии.
3. Формирование ориентации студентов на созидательную профессиональную самоорганизацию.
4. Выявление и поддержка наиболее талантливых и творчески активных студентов КЧГУ.
5. Отбор студенческих научно-исследовательских работ для участия в конкурсах республиканского, регионального и всероссийского уровня.
На педагогическом факультете студенты представили конкурсные работы по пяти направлениям: «Педагогика», «Методика преподавания математики», «Методика преподавания филологических дисциплин», «Методика преподавания естественно-научных дисциплин», «Теория и методика профессионального образования».
Для проведения конкурса определен состав экспертных и предметных комиссии из числа преподавателей педагогического факультета, а также график публичного представления конкурсных работ. Публичные представления конкурсных работ на педагогическом факультете проходили четыре дня, с 6 по 10 октября 2025 г.
Участники конкурса представили работы, посвященные изучению актуальных проблем обучения и воспитания в современных образовательных организациях от дошкольных образовательных учреждений до организаций высшего образования. Студенты рассмотрели в своих конкурсных работах различные аспекты: основные тенденции современного образования, роль цифровизации образования, использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, методические вопросы преподавания учебных дисциплин в различных образовательных организациях, роль учреждений дополнительного образования, роль семьи в формировании личности ребенка, профессиональное самообразование педагога.
После подведения итогов работы экспертной и предметной комиссий будут определены победители конкурса.
Участие в научных конкурсах способствует расширению знаний в предметной области, дает возможность представить своё исследование, развивает научно-исследовательские способности студентов, способствует ясному и последовательному изложению своей мысли, личностному развитию.
Замдекана по НИР ПФ Узденова З.К.