В КЧГУ началась работа VIII Всероссийской научно-практической конференции «Традиции и инновации в психологии и социальной работе»

e55deda1-9e5c-4e1e-bdac-17515f0635819244203c-60c3-4e00-8011-ebade056962e1505eaab-d20c-4a64-8829-356a2d477813e90b78af-a3ba-4526-8f22-903fc017d96f9f097674-7977-4a84-8688-7b6a7d50fa5add7e1c4e-67b2-4522-a0f1-afa532f5e67cc3ba309a-f4ce-4989-a269-9970ae7d4885a279b038-f216-4fd2-bacd-e9e3c254698bcdc28330-5e7d-4cf9-9573-c71d3c86271431780167-cee5-4761-b098-e469589840ea8957c0a1-8fe6-465b-bd02-5832582e87bbee1e133d-8e3c-466d-a205-825ab7414c580b01f415-3184-45d4-a63a-56e497caf408fa3f87c7-c8ef-40b6-831d-37496fba51ce94ccda39-3712-4ab3-bddb-89c46e1788ef975f969f-9abf-4d03-96c1-ffaabd7959b7be25d4b7-c307-40ad-b1eb-7c1ae59f2bf233d40906-2406-496b-a962-d892b03a7ea6

Организаторы мероприятия –  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева и Российское психологическое общество.

Участниками стали представители более чем 20 регионов страны, включая такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, а также Армавир, Грозный, Саратов, Ессентуки и многие другие. Такое географическое разнообразие подчеркнуло всероссийский масштаб и значимость события.

Торжественное открытие конференции началось с приветственного слова врио ректора Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева, Чанкаева М.Х. В своём выступлении Мурат Хасанович подчеркнул важность и актуальность тематики конференции в современном мире, отметил, как стремительно меняется общество, как растут вызовы, стоящие перед психологами и специалистами социальной работы, и как важно искать инновационные подходы, опираясь при этом на проверенные временем традиции.

Мурат  Чанкаев отметил роль университета как площадки для обмена знаниями и опытом, способствующей развитию научного потенциала и профессионального сообщества. В заключение своего выступления врио ректора выразил пожелания успешной и плодотворной работы всем участникам и надежду на продуктивный диалог и формирование новых идей, которые внесут вклад в развитие психологии и социальной работы в России.

Далее слово взяла модератор конференции, декан факультета психологии и социальной работы КЧГУ, Семёнова Ф.О.

Файзура Орёловна представила программу мероприятия и обозначила его ключевые цели и задачи, рассказав, какие именно аспекты традиций и инноваций в психологии и социальной работе будут рассматриваться. Модератор отметила, что участники конференции обсудят  новые методики диагностики и коррекции, современных направлений психотерапии, актуальные проблемы социальной адаптации и реабилитации, а также вопросы подготовки новых кадров и повышения квалификации специалистов.

Файзура Семёнова  акцентировала внимание на том, что конференция призвана стать платформой для обмена передовым опытом и лучшими практиками, обсуждения теоретических и методологических проблем современной психологии и социальной работы, выявления перспективных направлений исследований, формирования профессиональных связей и сетевого взаимодействия, разработки рекомендаций для практической деятельности.

Пленарное заседание конференции ознаменовалось представлением ряда глубоких и актуальных докладов, затрагивающих ключевые проблемы современной науки и практики.

Открыла пленарное заседание Семёнова Файзура Орёловна, доктор психологических наук, профессор кафедры общей и педагогической психологии, декан факультета психологии и социальной работы, руководитель регионального РПО по КЧР из Карачаевска. Её доклад «Теория поколений: личность в центре социально-экономических, психолого-педагогических и политических процессов»  был посвящён комплексному анализу влияния смены поколений на формирование личности. Докладчик раскрыла, как особенности воспитания, исторические события, технологический прогресс и культурные ценности разных поколений формируют их поведенческие модели, жизненные установки и мировоззрение. Особое внимание было уделено тому, как эти различия проявляются в социально-экономической, психолого-педагогической и политической сферах, и как понимание этих процессов может способствовать более эффективному взаимодействию и развитию общества.

Щербакова Татьяна Николаевна, доктор психологических наук, профессор кафедры «Общая и консультативная психология» Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону), представила доклад «Субъективные предикторы психологической безопасности личности». Татьяна Николаевна   исследовала внутренние факторы, которые делают личность более или менее уязвимой к стрессовым ситуациям, угрозам и негативным воздействиям.  Доклад раскрыл, какие когнитивные, эмоциональные и поведенческие паттерны, а также личностные ресурсы  играют ключевую роль в формировании ощущения психологической безопасности.

Актуальная проблема формирования семейных ценностей у детей, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений, была поднята Ткаченко Ириной Валериевной, доктором психологических наук, профессором кафедры психологии и коррекционной педагогики Армавирского государственного педагогического университета (г. Армавир).

Её доклад «Подготовка педагогов к формированию семейных ценностей у детей, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений» был направлен на разработку и обоснование эффективных методов и программ подготовки будущих педагогов. Докладчик осветила, какие специфические навыки и знания необходимы педагогам для того, чтобы успешно транслировать детям ценности семьи, формировать у них позитивное отношение к семейным отношениям и готовить их к будущей самостоятельной жизни в семье, несмотря на отсутствие опыта проживания в полной семье.

Цахаева Анжелика Амировна, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова (г. Грозный), в докладе «Готовность к ответственному родительству как предмет научной рефлексии» затронула важный аспект формирования зрелой родительской позиции.  Доклад был посвящён анализу психологических, социальных и личностных компонентов готовности к родительству, а также исследованию существующих подходов к её формированию и оценке. Анжелика Амировна акцентировала внимание на необходимости научного осмысления этого феномена для разработки эффективных программ поддержки молодых родителей и профилактики проблем в детско-родительских отношениях.

Злободневная проблема противодействия экстремизму была представлена Наховой Ридой Рашидовной, доктором психологических наук, профессором кафедры «Гуманитарные дисциплины» Северо-Кавказской государственной академии (г. Черкесск, Россия). Её доклад «Социально-психологические условия профилактики экстремизма в молодёжной среде вуза» был посвящён исследованию факторов, способствующих развитию экстремистских настроений среди студентов, и выработке мер по их нейтрализации. Рида  Нахова проанализировала роль социальной среды, межличностных отношений, идеологического влияния и личностных особенностей в формировании экстремистских взглядов, а также предложила комплексные подходы к профилактической работе в вузовской среде.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам поддержки участников специальной военной операции. Суркова Ирина Юрьевна, доктор социологических наук, профессор кафедры управления персоналом, декан факультета государственного и муниципального управления Поволжского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Саратов), выступила с докладом «Личностно-профессиональное сопровождение участников СВО в органах публичной власти: опыт Саратовского региона».  Доклад раскрывал механизмы и практики психологической и социальной поддержки военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий, при их адаптации к гражданской жизни и интеграции в органы государственной и муниципальной власти.  Докладчик поделилась опытом Саратовского региона по созданию условий для успешного возвращения и дальнейшей профессиональной реализации участников СВО.

Эбзеев Мурат Магометович, доктор педагогических наук, профессор кафедры спортивных дисциплин ФФК ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева», директор МГБОУ «Гимназия №17» (г. Черкесск), представил доклад «Формирование профессиональных компетенций будущих педагогов физической культуры в условиях современных вызовов».  Профессор Эбзеев проанализировал требования, предъявляемые к современным педагогам физической культуры, и пути формирования у них необходимых компетенций. Доклад был посвящён адаптации образовательных программ к меняющимся условиям, развитию инновационных подходов в преподавании, а также формированию у будущих специалистов готовности к решению сложных педагогических задач.

Завершила пленарное заседание Садыкова Айжан Сатвалдыевна, психолог-консультант Ассоциации психологической помощи мусульманам (г. Ессентуки),  с докладом  «Стресс, вина и выгорание в женской многозадачности: практики самопомощи для сохранения психологического ресурса (практическое измерение: работа с жёнами участников СВО)»

Айжан Садыкова исследовала психологические особенности женщин, вынужденных совмещать множество ролей и задач, и связанные с этим риски стресса и выгорания. Особое внимание было уделено практическим техникам самопомощи и психологической поддержке для жен участников СВО, направленным на сохранение их эмоционального благополучия и ресурсного состояния.

Пленарное заседание продолжилось дискуссией, в ходе которой были обсуждены представленные доклады,  отмечена  актуальность  тем и глубокий научный потенциал участников.

 31 октября в рамках конференции пройдут секционные заседания.

Секция № 1, под руководством Бостановой Светланы Николаевны, к. психол.н., доцента, зав. кафедрой общей и педагогической психологии КЧГУ, будет посвящена актуальным проблемам развития личности.  Темами выступлений  станут –  влияние цифровой эпохи на личность, трансформацию духовно-нравственных ценностей молодёжи,  психологические механизмы защиты личности в цифровой среде, включая борьбу с кибербуллингом и другие интересные доклады.

В рамках секции №2,  которой будет  руководить  Байбанова Фатима Анзоровна, заместитель  декана по НИР факультета психологии и социальной работы КЧГУ, участники рассмотрят критерии, факторы и условия достижения психологического здоровья современного человека. Особое внимание будет уделено использованию VR и ИИ в психокоррекции и психотерапии, социально-психологическим условиям преодоления стресса в подростковом возрасте и особенностям адаптации подростков со сниженным соматическим статусом и прочие темы.

Инновационные и традиционные технологии социальной работы станут темой секции №3, которую возглавит Лайпанова Фатима Хутовна, к. филос.н., доцент, заведующий кафедрой философии и социальной работы КЧГУ. Будут обсуждены  основные тенденции и проблемы воспроизводства населения, педагогический подход к содержанию и технологиям социальной работы в системе социальной защиты населения,  вопросы защиты и действий граждан в чрезвычайных ситуациях и иные вопросы.

Социально-психологические проблемы современного образования будут рассмотрены на секции №4. Руководитель – Семёнова Файзура Орёловна, д. психол.н., профессор, декан факультета психологии и социальной работы КЧГУ. Доклады затронут  внутреннюю мотивацию социальной активности студентов, роль социального педагога в оказании помощи семьям группы риска и значимость организации тьюторского сопровождения детей и мн.др.

Актуальные проблемы профессиональной деятельности стали предметом обсуждения на секции №5. Руководителем секции выступит  Акбашева Рахила Сегидуловна, к. психол. н., доцент, зав. кафедрой психологии образования и развития КЧГУ.  Доклады затронут вопросы профессионального становления студентов психологических факультетов, социально-психологические факторы восприятия инклюзивного образования, аспекты социально-психологической проблемы образовательной среды и другие аспекты.

Секция №6, посвящённая традициям и инновациям в семейном воспитании и формировании личности, пройдёт под руководством Биджиева Асхата Солтан-Муратовича, к. психол.н., доцента кафедры общей и педагогической психологии КЧГУ. Участники рассмотрят  влияние миграции на семейные структуры и функции, потенциал семьи в формировании ценностного отношения к здоровью у подрастающего поколения,  притязания родителей как условие формирования положительного отношения школьников и студентов к учению и другие актуальные темы.

Завершая первый день работы конференции, декан ФПСР профессор Семёнова Ф.О. отметила, что онлайн-формат конференции позволил преодолеть географические барьеры и обеспечить доступ к научному событию для широкого круга специалистов, что способствовало максимальному охвату и вовлеченности участников. Файзура Орёловна также выразила уверенность, что  VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в психологии и социальной работе» станет важным шагом на пути развития профессионального сообщества, способствуя обмену ценными знаниями и поиску эффективных решений актуальных проблем.

     
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны