Декан исторического факультета КЧГУ Уртенов Н.С. принял участие во Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами истории исторических факультетов вузов России

20251106_10333920251107_15130020251107_123507

В Москве с 6 по 7 ноября 2025 г. прошло Всероссийское совещание деканов и заведующих кафедрами истории исторических факультетов вузов России, организованное ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 46.00.00 «История и археология» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Подробности рассказал участник совещания, декан исторического факультета КЧГУ  Науруз Сулейменович Уртенов:

– Организованное Федеральным учебно-методическим объединением по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки 46.00.00 «История и археология» при неоценимой поддержке Российского военно-исторического общества, совещание стало площадкой для конструктивного диалога. Главной целью было – обсудить текущее состояние дел и выработать конкретные предложения для формирования новой стратегии развития образования в России до 2036 года.

Одним из ключевых моментов совещания стало выступление заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Владимировича Афанасьева. Он подробно остановился на новой модели высшего образования, которая, безусловно, затронет всех нас. Главный вектор – повышение фундаментальности образования. Это очень важный аспект, ведь именно глубокие знания являются основой для дальнейшего развития и профессионального роста.

Особое внимание было уделено расширению пилотного проекта по новой модели, который в 2026 году охватит уже 30 вузов, по сравнению с нынешними шестью. А с 2027 года планируется полный переход на специалитет. Это означает, что для поступления на гуманитарные специальности ЕГЭ по истории станет обязательной дисциплиной. Такой шаг, на мой взгляд, призван повысить значимость истории как фундаментальной науки и привлечь к изучению наиболее мотивированных абитуриентов.

Структура профессионального образования также претерпит изменения. Нас ждут три ступени: высшее, специализированное высшее и аспирантура. При этом к специализированному высшему образованию – будь то управленческий, профессиональный или исследовательский его вид – будут предъявляться более строгие требования. Это позволит более целенаправленно готовить специалистов для различных сфер деятельности.

Важным нововведением станет внедрение новых стандартов с единым гуманитарным ядром для всех специальностей и с единой фундаментальной частью для каждой из  укрупнённых групп специальностей. Это, безусловно, укрепит междисциплинарные связи и позволит студентам получать более комплексное представление о мире. Также ожидается формирование нового перечня специальностей, который будет включать около 20 УГС.

Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента РФ Владимир Ростиславович Мединский, подчеркнул важность обращения к опыту прошлых лет для возвращения престижа преподавателя и учителя истории. Это крайне актуальная задача. Преподаватели должны чувствовать себя уверенно и видеть, что их работа ценится.

На завершающем этапе совещания был сформирован перечень важнейших мер, которые будут представлены в министерства образования и Правительству для включения в новую стратегию развития образования до 2036 года.

Эти предложения, я уверен, станут реальным шагом к улучшению ситуации: Изменения положения учителя/преподавателя в обществе: необходимо повысить социальный статус и материальное благосостояние педагогов.

Ликвидация негативных последствий оптимизации вузов, возрождение научных школ: важно сохранить и развивать уникальные научные школы, которые являются гордостью отечественной науки.

Усиление внимания к научной составляющей вузовской деятельности: наука и образование должны идти рука об руку. Отмена подушевого финансирования организаций высшего образования: этот механизм часто приводит к формальному подходу и снижению качества.

Преодоление диспропорции в поддержке технического/естественнонаучного и гуманитарного образования: Гуманитарные науки играют не менее важную роль в формировании личности и общества.

Снижение учебной и внеучебной нагрузки ППС: преподаватели должны иметь достаточно времени для научной и методической работы.

Возвращение академической мобильности, в том числе внутренней для повышения квалификации: обмен опытом и знаниями между вузами – залог развития.

Участие в этом совещании стало для меня возможностью внести свой вклад в формирование будущего исторического образования в России. Мы услышали друг друга, обменялись мнениями и наметили конкретные шаги. Уверен, реализация предложенных мер, позволит нам вернуться к тем временам, когда профессия учителя и преподавателя истории пользовалась заслуженным уважением, а историческое образование в России станет по-настоящему фундаментальным и востребованным.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны