19.04.2014 г.МАСТЕР-КЛАСС КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОЙ КУХНИ

DSC_0621 DSC_0652 GOklVDZ-S3o DSC0987vavavavav7

16 апреля в КЧГУ им.У.Д. Алиева прошел мастер-класс по приготовлению блюда карачаево-балкарской кухни  “Сохта. Джерме” – домашних колбасок из субпродуктов. О мероприятии рассказала студентка 1 курса Института филологии Милада Боюнсузова. Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», проект «Горский очаг» и КЧГУ им. У.Д.Алиева. Цель проекта – сохранение и передача накопленного кулинарного наследия Северного Кавказа современной молодежи, продвижение продукции местных производителей (сыры, национальные колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты и т.д.) путем проведения серии кулинарных мастер-классов по кухне народов Северного Кавказа. -На основании этих мастер-классов будут созданы фото- и видео – уроки, рецепты будут выложены для общего доступа на сайте и в приложении для смартфонов и мобильных телефонов – рассказала руководитель проекта «Горский очаг», координатор проектов фонда «Эльбрусоид» Мариям Тамбиева. – В настоящее время наблюдается утрата культурного наследия. Молодежь забывает свои корни, культуру, вместе с этим забывается уникальная кухня. Как показал проведенный нами опрос, до 80% молодежи, проживающей на Северном Кавказе, с кухней народов знакомо поверхностно. Еще меньше – умеет их готовить. Мы же посредством своего проекта пробуждаем в молодежи интерес к собственной кухне, культуре, помогаем сохранить и передать накопленный культурный опыт современной молодежи. К тому же развитие национальной кулинарии будет интересно в сфере туризма, способствуя развитию в регионе таких видов туризма, как этно- и гастро- туризм, поскольку кухня Северного Кавказа -неотъемлемая часть национальной культуры и колорита региона. У любой национальной кухни есть свои особые традиции. Преимущество мастер-класса от «Горского очага» заключается в том, что гости имеют возможность получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Так, жительницы Карачаево-Черкесской Республики получили возможность пообщаться с Елизаветой Кипкеевой, мастером из Карачаевска, которая поделилась с ними семейным рецептом. Елизавета рассказала о тонкостях приготовления и подачи данного блюда. Тут же, в столовой университета, под руководством Елизаветы девушки научились готовить это старинное блюдо. Мастер-класс начался с приготовления соуса «тузлук», в сочетании с которым блюдо приобретает неповторимый вкус. По словам участниц проекта, «Горский очаг» очень важен на сегодняшний день, т.к. большинство блюд, которые готовили наши предки, забываются. Завершился мастер-класс дегустацией приготовленных блюд.
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны