Фестиваль, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, продолжился студенческой научно-практической конференцией

IMG_5536IMG_5535IMG_5539IMG_5532IMG_5540IMG_5530IMG_5533IMG_5534

В КЧГУ прошла региональная студенческая научно-практическая конференция «Творчество А.С. Пушкина в  современном культурном пространстве России и зарубежья», посвящённая 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – русского поэта, прозаика, драматурга.

Конференция прошла в рамках Фестиваля, посвящённого 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина при поддержке рескома КПРФ КЧР.

На открытии мероприятия  прозвучали приветственные слова и.о. директора Института филологии Тамбиевой М.Д., завкафедрой литературы и журналистики Чотчаевой М.Х., начальника отдела сопровождения научных исследований, замдиректора ИнФ по НИР Токовой А.Р., руководителя Центра продвижения русского языка и казачьей культуры КЧГУ Козловой Л.Ю.

Выступавшие отмечали, что А.С. Пушкин является одним из самых знаменитых и великих русских поэтов, чьё творчество оказало огромное влияние на развитие не только русской, но и мировой литературы. Было подчёркнуто, что многие  его произведения занимают почётное место в золотом фонде мировой культуры, переводятся на множество языков и изучаются в учебных заведениях по всему миру. Театр, кинематограф, живопись, скульптура и другие  формы искусства не перестают находить вдохновение и творить на основе его произведений. Пушкиновское наследие живет и процветает в современной культуре, оставаясь важным элементом формирования литературного вкуса и мировоззрения не только в России, но и за её пределами.

На пленарном заседании были заслушаны интересные доклады. К.филол.н., доцент, заведующий кафедрой литературы и журналистики Чотчаева Мариза Хыйсаевна поделилась своими исследованиями о творчестве Пушкина в новом культурологическом контексте.

В выступлениях  студентов было рассмотрено значение лирики Пушкина, разобраны темы  Кавказа и «вольности» в творчестве Пушкина, проанализирован пролог к поэме “Руслан и Людмила” как отражение мифологического кода древних славян.

Обсуждение докладов было живыми и плодотворными. Участники конференции высказывали свои точки зрения, задавали вопросы.

В рамках секции №1 “Творчество Пушкина в новом культурологическом контексте” были представлены интересные исследования о влиянии творчества поэта на современное искусство и литературу.

В секции №2 “А.С. Пушкин и русский язык” были подняты важные вопросы о языковых особенностях поэтического стиля Пушкина и его вкладе в развитие русского языка.

Организация подобных научно-практических конференций играет важную роль в академической жизни студенческого сообщества, способствуя обмену знаниями и опытом, а также стимулируя  студентов к научным исследованиям.

Региональная студенческая научно-практическая конференция, посвящённая 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, стала ярким событием в жизни академического сообщества. Участники получили ценный опыт,  представив свои научные исследования, а слушатели смогли погрузиться в мир творчества великого поэта и задуматься над его актуальностью в современном мире.

Авторы лучших докладов будут награждены на заключительном мероприятии Фестиваля.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны