В КЧГУ подвели итоги Пушкинского фестиваля вместе с представителями Коммунистической партии РФ

P3799683P3799705P3799723P3799756P3799763P3799760P3799803P3799769P3799869P3799791P3799850P3799779P3799881P3799887P3799919P3799921P3799927P3799932P3799952P3799913P3799987P3800015P3800023

В КЧГУ прошло подведение итогов Фестиваля, посвящённого 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина в рамках проведения праздника «Пушкинские дни на Северном Кавказе».

Активное участие в организации Пушкинских дней на Кавказе приняла политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», руководители и представители региональных отделений и фракций которой стали почётным гостями мероприятия:

Князева Елена Александровна – Первый Секретарь Комитета Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания, Председатель Комитета Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике;

Паштов Борис Султанович – Первый секретарь комитета Кабардино-Балкарского регионального отделения КПРФ;

Абдулхаликов Самир Касумович – Первый Секретарь Комитета Дагестанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном Собрании Республики Дагестан;

Кодзоев Хамзат Туганович – Первый секретарь Комитета Ингушского регионального отделения КПРФ;

Бытдаев Кемал Курманович – Первый секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики;

Бушенёв Андрей Николаевич – Член Ставропольского отделения КПРФ;

Биджев Исмель Абдул-Газизович – Секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Председатель Комитета по регламенты и мандатным вопросам;

Чотчаев Рашид Абук-Алиевич – депутат Думы Карачаевского городского округа от КПРФ.

Гостей встречал и.о. ректора КЧГУ Узденов Таусолтан Аубекирович. У входа в учебное заведение была проведена небольшая экскурсия, в ходе которой Таусолтан Аубекирович рассказал гостям об истории университета и провёл их по Аллее памяти и славы, где представлены портреты и биографии студентов, сотрудников и выпускников КЧГУ, участвовавших в Великой Отечественной войне.

На открытии встречи модератор мероприятия, и.о. директора Института филологии Марина Динисламовна Тамбиева рассказала о значении Пушкинского фестиваля в КЧГУ, в рамках которого прошли «Пушкинский диктант», региональная студенческая научно-практическая конференция «Творчество А.С. Пушкина в современном культурном пространстве России и зарубежья», конкурс чтецов и литературно-музыкальный праздник. Марина Динисламовна от имени коллектива университета выразила благодарность КПРФ, которая  уже на протяжении многих лет оказывает содействие в организации мероприятий, связанных с русской культурой и культурой народов многонациональной России.

Со словами приветствий выступили и.о. ректора КЧГУ Узденов Т.А., секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Председатель Комитета по регламенты и мандатным вопросам Биджев И.А-Г., член Ставропольского отделения КПРФ Бушенёв А.Н. и др.

Выступавшие говорили о вкладе великого поэта в русскую литературу, о его уникальном таланте и удивительной энергетике пушкинского творчества. Было отмечено, какие глубокие и универсальные истины заложены в произведениях Пушкина, какие нескончаемые горизонты открывает его лирика, и каким по-прежнему актуальным является его наследие для современного человека, а сам Пушкин остаётся символом русской культуры.

В ходе мероприятия состоялись выступления лучших чтецов, отмеченных в разных номинациях. Были представлены лучшие из докладов региональной студенческой конференции, обладающие большей степенью самостоятельности. Студенты впечатлили всех своими исследовательскими работами и трогательным чтением стихов Пушкина.

Кроме того, великолепно выступили сотрудники кафедры музыкального образования Института культуры и искусств КЧГУ – заслуженная артистка КЧР Лейла Гагуа и концертмейстер Маргарита Богатырёва, исполнив романсы на стихи Пушкина.

Самые юные участники встречи – школьники – прочитали отрывки из сказок поэта.

Отдельного внимания удостоились студенты, которые прочитали стихи Пушкина в переводе на языки народов Северного Кавказа.

Всё это создало волшебную атмосферу, погрузив всех в мир произведений великого поэта, наполнив сердца радостью и вдохновением.

В ходе дискуссии «Пушкин в каждом из нас. Так ли это?» были подведены итоги фестиваля.

В завершение гости посетили археологический музей университета, где им были представлены древние артефакты – свидетели древнейшей истории республики.

Пушкинские дни в университете оставили незабываемые впечатления, позволив глубже окунуться в мир литературы, слов и чувств, объединяя людей и привнося тепло в каждый день.

225-летие А.С. Пушкина в КЧГУ стало настоящим праздником культуры и духовности, напомнив всем о величии русской литературы и о значимости творчества великого поэта.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны