«Клычевские чтения- 2024» собрали учёных в стенах КЧГУ

klychev_r.nP3688007P3688081P3688037P3688102P3688143P3688165P3688172P3688183P3688192P3688231P3688313 (1)P3688338P3688355P3688360P3688371P3688389P3688474P3688491

В Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева состоялась международная научно-практическая конференция «Клычевские чтения-2024», посвящённая бывшему декану филологического факультета КЧГУ Рауфу Клычеву.

Рауф Нухович Клычев  (1934-1993), окончив Ставропольский педагогический институт, с 1963 года до последних дней жизни работал в Карачаево – Черкесском пединституте, где прошёл путь от старшего преподавателя до профессора, более 20 лет работал деканом филологического факультета. Рауф Нухович был крупным учёным, лингвистом – кавказоведом. Результатом его трудов стали три монографии, два словаря, более 80 статей, сыгравших огромную роль в развитии и становлении абазиноведения. Имя Р.Н. Клычева носят школа и одна из улиц в его родном ауле Красный Восток.

Этот год стал особенным для конференции: в 2024 году учёному исполнилось бы 90 лет.

Организаторами мероприятия выступили: КЧГУ; способствующее развитию абазино-абхазского этноса, международное объединение «Алашара»; «Фонд Экзекова».

В научном событии приняли участие учёные из разных регионов России, а также Республики Абхазия, Грузии, Турции.

Работу конференции открыл директор Центра изучения языков народов Карачаево-Черкесии Пазов С.У., рассказав, что мероприятие проводится с 1972 года, начав свою работу как семинар учителей родных языков и на сегодняшний день подняв свой статус до международной конференции.

Со словами приветствий выступили и.о. ректора КЧГУ Узденов Т.А., ведущий сотрудник КЧИГИ Татаршао А.Х., руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара Гедугов М.С., заведующая отделом литератур народов Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, профессор кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ Суюнова Н.Х.

Выступавшие говорили об исключительной эрудиции, педагогическом таланте и человеческих качествах Рауфа Клычева, его значительном вкладе в развитие абазинской филологии.  Подчёркивали, что он был преданным своему народу человеком, который всю свою жизнь посвятил сохранению и развитию абазинского языка и языков народов Карачаево-Черкесии, и выражали уверенность, что конференция будет способствовать укреплению научных связей и обмену опытом между исследователями.

В центре внимания участников конференции оказались вопросы изучения языков, литературы и культуры народов Северного Кавказа, в частности, абазинского, абхазского, карачаево-балкарского, ногайского и адыгских языков.

На пленарном заседании Пазов С.У., директор Центра исследования языков народов КЧР, профессор кафедры черкесской и абазинской филологии представил доклад, посвящённый жизни и научной деятельности Рауфа Клычева.

Профессор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований имени Х.Х. Хапсирокова Чекалов П.К. рассказал об общественно-политической проблематике абазинской поэзии послевоенного периода.

Большой интерес у участников вызвал доклад Анкваба А.В. из Абхазского государственного университета, посвящённый газете «Апсны» как отражению абхазской духовной культуры.

После перерыва работа конференции продолжилась в четырёх секциях:

1. Абазинский и абхазский языки, литература и культура. 2. Карачаево-балкарский и ногайский языки, литература и культура. 3. Адыгские языки, литература и культура. 4. Междисциплинарные вопросы исследования языка, литературы, фольклора и методики их изучения.

15 мая, на заключительном пленарном заседании участники подведут итоги работы конференции и примут рекомендации.

«Клычевские чтения-2024» стали важным событием в научной жизни Карачаево-Черкесии, позволив учёным обсудить актуальные вопросы изучения языков и культуры народов Северного Кавказа, обменяться опытом и наметить пути дальнейшего сотрудничества.

Международная научно-практическая конференция «Клычевские чтения-2024» стала не только площадкой для научных дискуссий, но и местом чествования юных талантов.

В рамках конференции также состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады школьников по родному языку и литературе. Дипломы, подтверждающие высокий уровень знаний и владения родным языком, получили школьники из разных уголков Карачаево-Черкесии.

Организаторы конференции отметили важность поддержки и развития интереса к изучению родных языков среди подрастающего поколения.

Также от имени руководства Северо-Восточного федерального университета имени Амосова – главного организатора олимпиады – были вручены благодарственные письма руководителям и сотрудникам образовательных учреждений КЧР, которые предоставили площадки для проведения олимпиадных испытаний. В их числе и КЧГУ, который организовал площадки для абазинского и ногайского языков – базовые, и дополнительные – для русского, карачаево-балкарского и кабардино-черкесского языков.

Сочетание научной конференции с церемонией награждения школьников создало особую атмосферу преемственности поколений и подчеркнуло важность сохранения и развития языкового и культурного наследия народов Карачаево-Черкесии.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны