Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева продолжает дело увековечивания памяти сотрудников и студентов – участников Великой Отечественной войны.
Сегодня состоялось торжественное открытие обновленной историко-просветительской экспозиции «Такой огонь Победы зажег мой университет» на Аллее памяти и славы КЧГУ.
Экспозиция «Такой огонь Победы зажег мой университет» – результат масштабных поисковых работ, проведённых исследовательской группой университета, труды которой позволили выявить имена множества сотрудников и студентов, удостоенных наград за героические подвиги на фронте. Каждое имя – особенная история, каждая награда – пример бесстрашия и преданности Родине.
На сегодняшний день экспозиция представляет собой впечатляющий комплекс информационных стендов, расположенных вдоль университетской ограды. На каждом стенде – портрет героя, краткая, наполненная глубоким смыслом биография, рассказывающая о его жизни, службе и подвигах.
На открытии обновленной экспозиции выступили и.о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов и председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Карачаевского муниципального района Рамазан Хаиркизов.
Ведущий мероприятия – кандидат исторических наук, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КЧГУ Расул Динаев рассказал об истории становления вуза – Рабфак, Учительский институт, Карачаево-Черкесский педагогический институт, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева. Особое внимание проректор уделил теме «Карачаево-Черкесский государственный университет в годы Великой Отечественной войны».
Таусолтан Узденов отметил, что Экспозиция «Такой огонь Победы зажег мой университет» – дань уважения бесстрашию и самоотверженности сотрудников и студентов, многие из которых отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны и пример того, как молодое поколение продолжает дело сохранения исторической правды.
В выступлениях также было подчеркнуто, что проект имеет не только местное, но и всероссийское значение, являясь образцом того, как сохранить историческую память и передать её будущим поколениям.
Прозвучали слова благодарности всем, кто участвовал в создании этого проекта.
«Проект развивается и пополняется. Мы продолжаем работу в архивах. Активную поддержку нам оказывают родственники и близкие выпускников и сотрудников вуза, которые делятся с нами информацией. Постоянный приток новых материалов, фотографий, писем, документов, воспоминаний позволяет нашей экспозиции постоянно расширяться, заполняя пробелы в истории и раскрывая новые детали героических судеб», – рассказала руководитель поисковой группы и составитель экспозиции, начальник Службы СМИ КЧГУ Фатима Токова. – «Поисковая работа для экспозиции «Такой огонь Победы зажёг мой университет» продолжается уже три года. На сегодняшний день выявлено более 120 имен студентов, выпускников и сотрудников Рабфака, Учительского института и Карачаево-Черкесского педагогического института – участников Великой Отечественной войны!».В ходе церемонии открытия дети сотрудников университета трогательно прочитали стихи о войне, а коллектив кафедры музыкального образования КЧГУ представил концертную программу, состоящую из любимых всеми военных песен.
Посетители назвали историко-просветительскую экспозицию «Такой огонь Победы зажег мой университет» местом, где живет память, передаваемая из уст в уста, от сердца к сердцу, где прошлое встретилось с настоящим, где личные истории переплелись с историей страны.
Аллея доступна и в онлайн-формате. Благодаря QR-кодам, размещённым на стендах, любой желающий может получить доступ к более подробной информации о героях, скачав данные на свое устройство. Это делает экспозицию доступной для всех желающих, независимо от времени и места.