В институтах и на факультетах подведены итоги производственной (педагогической) практики студентов 4-5 курсов, обучающихся по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Студенты были направлены на практику в муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Карачаевского городского округа, г. Черкесска, г. Усть-Джегуты, в школы Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Ставропольского края и Краснодарского: «Средняя школа № 1 имени Д.К. Байрамукова», «СШ № 2 п. Мара-Аягъы», «СШ № 3 имени Х.У. Богатырева», «Гимназия № 4 имени М.А. Хабичева», «СШ № 5 имени С.К. Магометова», «СШ № 6 имени Д.Т. Узденова», «СШ п. Орджоникидзевский имени Г.Д. Бутаева»; «Гимназия № 9 имени Хапсирокова К-Г.X.» и «Гимназия № 17» г. Черкесска, «СШ № 3» г. Усть-Джегута, «СШ с. имени Коста Хетагурова, «СШ п. Мичуринский», «СШ имени М.К. Эльканова пос. Новый Карачай», «СОШ а. Икон-Халк имени X. С.-Г. Кумукова», «СШ а. Новая Джегута», «СШ № 1 ст. Кардоникской», «СШ с. Садовое», «СШ с. Новая Теберда имени Героя России К.Х. Боташева», «СШ а. Ильич», «СШ а. Койдан» и др. В институтах на факультетах прошли итоговые конференции, где обучающиеся поделились впечатлениями, рассказали о проблемах и трудностях, с которыми столкнулись.
Это было погружение в мир школьного образования. Студенты открыли новые грани профессии учителя, увидели разнообразие методов и приемов преподавания, от учителей получили практические советы.
Институт филологии. Направленности (профили): «Русский язык; литература», «Родной язык и литература; русский язык», «Иностранный язык (английский); иностранный язык (немецкий)». «Руководители практики к началу практики обновили индивидуальные задания для обучающихся в соответствии с рабочей программой; проводили консультации, оказывали методическую помощь при выполнении заданий, разъяснили требования к объему и содержанию отчетных материалов, осуществляя контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям. Многие студенты, пройдя педагогическую практику, несмотря на сложности в работе с детским коллективом и с работой над электронной и бумажной документацией, укрепили свое решение стать учителем и работать в школе» (институтский руководитель практики ст. пр. Алиева П.М.).
Из выступлений студентов: Малсугенова М., студентка 53 группы: «В этом году мы пробовали себя как учителя русского языка (вторая специальность). Отрадно отметить, что практика прошла очень продуктивно и интересно. Осознавая значимость русского языка, дети радовали своим прилежанием и любознательностью. С интересом выполняли задания в виде шарад, головоломок, ребусов на разные грамматические правила».
Байрамукова М. (53 гр.): «Прохождение практики в моей родной школе а. Ильич, Зеленчукского района стало для меня важным и знаковым этапом в профессиональном становлении. Этот опыт открыл для меня не только теоретические аспекты педагогической деятельности, но и позволил на практике увидеть, как реализуются образовательные процессы в реальной школьной жизни с применением технических средств, которыми обеспечена наша школа, где имеется оборудованный кабинет «Точка роста».
Стребкова Р. (44 гр.): «Профессионализм, внимательное наставничество и поддержка учителя-предметника стали основой моего успешного прохождения практики. Каждый день практики способствовал моему профессиональному росту, а обратная связь от учащихся стала важным источником знаний и уверенности в своих силах. Самыми запоминающимися были: проведение внеклассных мероприятий, классных часов, уроков мужества. Дети проявили большой интерес, участвовали в дискуссиях, выполняли задания».
Биджиева Л. (44 гр.): «Во время практики я не только давала уроки по английскому языку, но и подготовила и провела внеклассные мероприятия в 5 классе, вместе с учителем диагностику сформированности образовательных результатов обучающихся. Мне повезло с учителем-предметником. Ее увлеченность своим предметом и умение находить общий язык с детьми произвели на меня восторг и восхищение. А дети заряжали положительной энергией. Каждый день практики оставил только теплые воспоминания о школе, полной ярких впечатлений и желание работать учителем».
Деаб Я. (44 гр.): «Педагогическая практика стала для меня новым этапом в жизни и обучения в вузе. Я смогла не только улучшить свои знания, умения и навыки в области педагогики, но и применить их в реальной педагогической практике, взяв на себя роль учителя-предметника. Интересно было наблюдать за учащимися класса. Потрясающая возможность проявить себя. Спасибо всем, кто помогал за этот бесценный опыт. Я считаю, что полученный опыт на практике будет в дальнейшем способствовать более продуктивному освоению английского языка и применению теоретических знаний в практической деятельности».
Абаева С. (44 гр.): «Дети были умными и приятными, с ними было интересно работать, хотя были и трудные моменты. Практика научила меня общаться с учениками, находить индивидуальный подход к каждому, правильно планировать свое время, а также находить выход из непредвиденных ситуаций. Это был такой опыт работы, который никогда не забуду».
Темирова А. (54 гр.): «Мы в этом году проходили практику по второй нашей специальности – немецкому языку. По приказу практика прошла на кафедре германской филологии. Но практика прошла очень продуктивно и интересно. Работать со студентами 3 курса было одно удовольствие. Практика показала, что я не ошиблась в выборе своей профессии, и что я готова в дальнейшем, после окончания учебы в вузе, продолжить свой профессиональный и личностный рост в данной области, стремясь, стать высококвалифицированным специалистом».
Физико-математический факультет: «Физика; математика», «Математика; информатика». «Студенты попробовали себя в разных формах работы учителя, проявили различные степени владения знаниями в области методики преподавания таких значимых дисциплин, как математика, физика, информатика; провели наблюдения за учебно-воспитательным процессом в классе и школе, оказывали помощь классным руководителям и учителям. Есть студенты, работающие учителями в разных школах региона, так и за пределами республики. Педпрактика явилась для них хорошим подспорьем в приобретении знаний, умений и навыков профессиональной деятельности. Хорошие результаты на педагогической практике показали следующие студенты 4 курса (Гнаева М., Ткаченко И., Джанкетов А., Хачмурзаева Х.) и 5 курса (Байрамукова М., Гебенова М., Чомаева Л., Сулейманова Т.). Помощь в выполнении задач практики оказали и руководители-методисты: доц. Булатова Э.М., ст. пр. Боташева З.Х., ст. пр. Бостанова М.М., ст. пр. Узденова ФА. Итоги педагогической практики признаны удовлетворительными» (фак. рук. практики доц. Мамчуев А.М.).
Институт культуры и искусств: «Изобразительное искусство и технология», «Музыка; мировая художественная культура». «В процессе прохождения практики студенты показали хорошие знания материала, владение методикой преподавания, успешно справились с функциями учителя изобразительного искусства и музыки. Использовали современные образовательные технологии и различные методы обучения, проявляли профессионально-значимые личностные качества: доброжелательность, вежливость, корректность, ответственность, дисциплинированность. Методисты особо отметили следующих студентов: Салпагарова К., Семенова М., Шенкао А., Дотдаева М., Кипкеев Н., Сурхаева Р., Хужева Л., Ниров М.» (инст. рук. практики доц. Богатырева М.Х.).
Факультет физической культуры: «Физическая культура; безопасность жизнедеятельности». Прохождение педагогической практики формирует устойчивые профессиональные компетенции, позволяя студентам уверенно чувствовать себя в школьной среде, развивать инициативность, осознанность и профессионализм. Студенты Боташев А. (5 к.), Дудов К., Русдемов А., Узденов Р. (4 к.) показали профессиональные навыки работы с детьми; занятия были направлены на улучшение общей физической подготовки. Методисты кафедры ТОФК и туризма доц. Джаубаев Ю.А., доц. Джирикова Ф.Д., доц. Боташева М.Х. оказывали студентам методическую помощь (фак. рук. практики доц. Енокаева С.С.).
Педагогический факультет «Начальное образование; дошкольное образование», «Начальное образование; информатика». Обучающиеся участвовали в организации уроков, внеклассных мероприятий, наблюдали за работой опытных педагогов и вели занятия под руководством наставников. Студенты были распределены как в средние общеобразовательные школы, так и дошкольные образовательные учреждения: МБДОУ КГО «Детский сад «Красная шапочка» и «Детский сад № 8 «Солнышко»; «Детский сад № 36 «Красная гвоздика» и «Детский сад № 18 «Звездочка» г. Черкесска; «Детский сад № 6 «Березка» г. Усть-Джегута и др. Хорошо прошли практику Умарова А., Семенова Э., Болурова А., Айбазова М., Султанкина А., Семенова Д. и др. Консультирование студентов по вопросам организации и проведения уроков, внеклассных мероприятий осуществляли методисты: доц. Алимсакаева Р.К., ст. пр. Биджиева В.И., доц. Чотчаева Р.Р. Такой опыт поможет студентам лучше подготовиться к будущей профессиональной деятельности и развить необходимые компетенции (фак. рук. практики доц. Уртенова А.У.).
Исторический факультет: «История; обществознание». На практику были также направлены студенты, обучающиеся по направлению подготовки 46.03.01 История, направленность (профиль): «Историческое краеведение». Итоговая конференция проведена. Практиканты давали уроки истории и обществознания, помогали учителю-предметнику и классному руководителю. Провели внеклассные мероприятия: «История Международного Дня Белой трости», «Всероссийский День отца», «Ко Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей» и др. Хорошо прошли практику: Коджакова Ф., Умарова А., Хапаева Ф., Аджиев М., Аджиев Т. (фак. рук. практики доц. Борлакова Ф.А.).
Естественно-географический факультет: «Биология; химия», «География; биология». Студенты составляли планы и проводили пробные, зачетные уроки разных типов; готовили дидактический материал, презентации к разным темам, проводили внеклассные предметные и воспитательные мероприятия при поддержке и помощи учителей школ. Хороший уровень методической подготовки показали практиканты: Нартиков Г., Байчорова А., Уртенова Т., Гаджаева Ф., Темирлиев Х. и др. По результатам педагогической практики студенты представили отчетную документацию, презентации по выполненной работе, продемонстрировали умение планировать учебный материал в соответствии с программой, разрабатывать конспекты уроков, проводить методический анализ и самоанализ урока, определять методы и приёмы воспитательной работы для решения профессиональных задач и использовать возможности учебного предмета (фак. рук. практики доц. Чотчаева Ч.Б.).
Факультет психологии и социальной работы: «Социальная педагогика; дополнительное образование (медиа-информационная грамотность)». Сегодня дети должны уметь ориентироваться в насыщенном информационном поле, осуществлять отбор информации, иметь практические навыки работы с медиа, обладать аудиовизуальной грамотностью, критическим мышлением, развитым воображением, нравственно-эстетическим восприятием и художественным вкусом. Студенты проводили с учениками тренинги, например, «Моя комфортная среда в школе», игры – «Мои границы», «В чужой шкуре» и др., помогающие выявить физические, эмоциональные и социальные границы учеников, раскрыть эмоциональные переживания других и т.д. Использовали обучающие интенсивы для учащихся 8-11 классов на темы социализации, личных границ и т.п.; провели социально-психологические тесты для 7-11 классов и социологический опрос для учащихся старших классов. Можно выделить следующих студентов: 5 к. – Тохтаулова Р., 4 к. – Бердиев А., Боташева Л., Асхаков А. (фак. рук. практики ст. пр. Тетуева М.К.).
Теоретическую и методическую помощь в выполнении индивидуальных заданий оказали руководители спецкафедр, кафедры профессионального образования и кафедры психологии образования и развития.
Педагогическая практика помогла понять, насколько студент на самом деле заинтересован в выбранной профессии, позволила выявить сильные и слабые стороны. Поняв важность и сложность работы учителя, обучающиеся осознали свою ответственность и уверенность в выборе профессии; узнали не только о теоретических основах педагогики, психологии, но и получили ценный практический опыт, увидев школу изнутри. Это помогло сформировать более четкое представление о будущей профессии и о том, какой должен быть настоящий учитель. Практика оставила после себя ценный багаж новых знаний и впечатлений у будущих учителей.
Отдел практики







































































































