В КЧГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Клычевские чтения – 2025»

  _DSC2818image-23-10-25-04-41_DSC2862_DSC2857_DSC2871_DSC2927_DSC2893_DSC2883_DSC2946 (1)_DSC2889_DSC2996_DSC2906_DSC2960_DSC2912_DSC2973_DSC2932_DSC2984_DSC2994

В  Карачаево-Черкесском государственном университете, имени У.Д. Алиева  прошла работа международной научно-практической конференции «Клычевские чтения – 2025», посвящённой памяти Рауфа Нуховича Клычева, педагога и учёного,  внёсшего неоценимый вклад  в развитие  КЧГУ и  системы образования Карачаево-Черкесии.  

Рауф Нухович Клычев (1934-1993) – учёный, чья жизнь и научная деятельность были неразрывно связаны с изучением языков и истории Кавказа, в особенности абазинского народа.

Исследовательские интересы Клычева охватывали словообразование, морфологию, диалектологию и историю абхазско-адыгских языков. Его научная карьера началась в 1959-1960 годах в Карачаево-Черкесском научно-исследовательском институте. Затем, с 1963 года и до конца своей жизни, он посвятил себя работе в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте (ныне университет). Здесь он последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой черкесской и абазинской филологии, а затем и профессора этой же кафедры. С 1974 по 1992 год Рауф Нухович  являлся деканом филологического факультета (ныне Институт филологии).

Р. Н. Клычев – автор двух монографий, двух учебников, трех словарей, шести учебных и методических пособий, предназначенных как для студентов высших учебных заведений, так и для учащихся средней школы. Общее количество его научных публикаций превышает восемьдесят .

Среди ключевых работ Рауфа Нуховича Клычева – монографии, которые стали важным вкладом в изучение системы глагольного словообразования абазинского языка:

«Глагольные суффиксы направления в абазинском и абхазском языках» (1972) – фундаментальное исследование, посвященное слово- и формообразовательным аффиксам  абазинского и абхазского языков.

«Локально-превербальные образования глаголов абазинского языка» (1994) – работа, опубликованная уже после его смерти, но являющаяся важным вкладом в изучение глагольной системы абазинского языка.

«Абазинский литературный язык: поиски и находки» (2000) – ещё одна посмертная публикация, подводящая итоги многолетних исследований и осмысления развития абазинского литературного языка.

«Словарь сочетаемости локальных превербов с суффиксоидами и глагольными корнями в абазинском языке» (1995) – лексикографический труд, ставший незаменимым инструментом для исследователей и изучающих абазинский язык.

Р. Н. Клычев оставил неизгладимый след в кавказоведении.

Его научные труды продолжают служить основой для дальнейших исследований, а его вклад в сохранение и развитие абазинского языка и культуры неоценим.

Мероприятие  собрало учёных, преподавателей, учителей школ, студентов и всех, кто неравнодушен к вопросам развития и сохранения родных языков и культур из разных регионов России, а также Республики Абхазия, Грузии, Армении, Турции.

Конференция затронула  актуальные вопросы сохранения и развития родных языков, их изучения, сравнительно-исторического и сопоставительного анализа кавказских языков, языковой картины мира, межкультурной коммуникации, СМИ, журналистики, диалектов, тюркских и иберийско-кавказских языков, методик преподавания, государственной языковой политики, двуязычия и многоязычия, литературы и фольклора, этнолингвистики, социолингвистики и этнопедагогики.

Организаторами конференции выступили Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева и Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».

Церемония открытия научного мероприятия прошла под модерацией Сергея Умаровича Пазова, к.филол.н., профессора, директора Центра исследования языков народов КЧР, профессора кафедры черкесской и абазинской филологии КЧГУ, который, открывая конференцию, представил участников и рассказал про «Клычевские чтения»,  история которых началась  в 1972 году.   Тогда это был “Семинар учителей родных языков и литератур”, проводимый совместно КЧГПИ и Институтом усовершенствования учителей. Рауф Клычев  принял участие в подготовке и реализации девятнадцати семинаров, двадцатый   был уже посвящён его памяти.   В статусе конференции “Клычевские чтения” проходят с 2016 года,  организаторами выступают КЧГУ и ОП АНО “Алашара”.    

Участников конференции поприветствовала и.о. проректора по НИР КЧГУ Кубанова М.Н. Марина Назировна рассказала о мероприятиях, проводимых университетом для сохранения языков и возрождения этнокультур, и пожелала успешной работы всем участникам конференции.

Мурат Сагитович Гедугов, руководитель ОП АНО «Алашара» в г. Черкесске, зачитал приветствие от имени президента «Алашары» Муссы Хабалевича Экзекова. В приветствии подчеркивалась важность сохранения языков и выражалась благодарность всем, кто активно участвует в этом процессе.

Биляль  Магомедович Хасароков, заведующий кафедрой абазинского и черкесского языков и литератур КЧРИПКРО, доцент, зачитал приветствие от имени Министра образования и науки КЧР Инны Владимировны Кравченко. В приветственном адресе  выражалась надежда, что конференция принесёт значимые результаты и достигнет поставленных целей.

С тёплыми воспоминаниями о Рауфе  Нуховиче Клычеве выступила и.о. директора Института филологии КЧГУ Марина Динисламовна Тамбиева. Она подчеркнула, что он был наставником для многих присутствующих в зале, отметила его неравнодушие, высокий профессионализм, требовательность и то, что Институт филологии до сих пор следует традициям, заложенным при Клычеве.

Пленарное заседание конференции продолжилось выступлениями, которые были посвящены памяти Р. Н. Клычева и его многогранной деятельности.

Татьяна Азаматовна Чанкаева, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева (г. Карачаевск, Россия), представила доклад «Концепты «ДОМ» и «ДОРОГА» в национальной литературной традиции». В своём выступлении профессор Чанкаева проанализировала глубинные смыслы, заложенные в этих фундаментальных понятиях, и их отражение в литературе народов региона.

Руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в г. Черкесск (г. Черкесск, Россия) Мурат Сагитович Гедугов поделился «Опытом АНО «Алашара» в сохранении абазинского языка». Докладчик рассказал о реализуемых проектах и методиках, направленных на поддержку и популяризацию абазинского языка среди молодого поколения.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева (г. Карачаевск, Россия) Фаина Ибрагимовна Джаубаева, выступила с докладом «О некоторых трудных случаях словообразовательной характеристики производных слов». Профессор Джаубаева акцентировала внимание на особенностях анализа и классификации производных слов в русском языке.

Людмила Юрьевна Козлова, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Центра по продвижению русского языка и казачьей культуры Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева (г. Карачаевск, Россия), представила доклад «Особенности парадигмы обучения родному языку в этнокультурологическом контексте». Докладчик рассмотрела подходы к преподаванию родного языка, учитывающие его связь с этнокультурной спецификой.

«Основы построения современного учебника по языкам и литературам народов Карачаево-Черкесии» – назывался доклад кандидата филологических наук, доцента, заведующего кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования (г. Черкесск, Россия)  Биляля Магометовича Хасарокова. В  выступлении было обозначено видение принципов создания актуальных и эффективных учебных материалов для многонационального региона.

Пленарное заседание завершилось дискуссией, были обсуждены лингвистические, культурологические и педагогические проблемы, озвученные в докладах.

_DSC3054_DSC3064 (1)_DSC3065_DSC3067_DSC3090_DSC3099

Работа конференции продолжилась в рамках несколько секций, каждая из которых сосредоточилась на актуальных вопросах изучения и сохранения языкового наследия.

Секция №1: Абазинский и абхазский языки, литература и культура

Руководитель секции: профессор С. У. Пазов.

На секции обсуждались темы, касающиеся состояния и проблем изучения абазинского и абхазского языков – теоретический аспект развития жанра поэмы в абазинской литературе, структура и семантика редуплицированных глагольных основ в абхазском, абазинском и адыгских языках, проблемы развития двуязычия и многоязычия, взаимодействие и взаимообогащение родного и русского языков и др.

Секция №2: Карачаево-балкарский и ногайский языки, литература и культура

Руководитель секции: доцент Уртенова Э. Н.

В рамках этой секции были рассмотрены актуальные проблемы, касающиеся карачаево-балкарского и ногайского языков – пословицы и поговорки как инструмент приобщения школьников к родному языку и культуре, разряды междометий в ногайском языке и особенности их правописания, фольклорное наследие народов Северного Кавказа и др.

Секция №3: Адыгские языки, литература и культура

Руководитель секции: профессор А. М. Камбачоков.

Секция была посвящена изучению адыгских языков и их литературным аспектам – некоторые послесвадебные обряды адыгов, язык произведений и функциональные стили родного языка, взаимодействие и взаимообогащение адыгейского и русского языков.

Секция №4: Междисциплинарные вопросы исследования языка, литературы, фольклора и методики их изучения

Руководитель секции: доцент  Узденова А.Ю.

Эта секция сосредоточилась на междисциплинарных подходах к учебному процессу – преподавание русского языка в условиях двуязычия, эффективность фреймов в процессе обучения русскому языку студентов-билингвов, язык и культура народа в формировании культурной идентичности и др.

Секционные заседания прошли в оживленной и продуктивной атмосфере . Каждая секция стала площадкой для обсуждения важных аспектов языковых, литературных и культурных исследований, способствуя обогащению научного и образовательного процесса, а также сохранению культурного наследия народов Кавказа.

После насыщенной работы в секциях состоялось заключительное  заседание конференции «Клычевские чтения – 2025». Участники собрались, чтобы подвести итоги работы, обменяться впечатлениями и наметить дальнейшие пути сотрудничества.

В ходе заседания были представлены краткие обзоры работы каждой секции, отмечены наиболее интересные и перспективные доклады, а также сформулированы ключевые выводы и рекомендации.

Все участники конференции единодушно отметили высокий уровень организации мероприятия и содержательность представленных докладов. Подчеркивалось, что конференция стала важной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем кавказской филологии и истории, а также укрепления научных связей между исследователями из разных стран и регионов.

Участники выразили уверенность в том, что итоги конференции будут способствовать дальнейшему развитию научных исследований, укреплению межнационального диалога и сохранению культурного наследия народов Кавказа.

Организаторы конференции поблагодарили всех участников за активное участие и выразили надежду на новые встречи в рамках будущих «Клычевских чтений».

В рамках этой конференции библиотека КЧГУ организовала выставку «Клычев – учёный, языковед, педагог». Экспозиция представила научные интересы и педагогическое наследие Рауфа Нуховича Клычева – монографии, учебники и учебные пособия, ставшие настольными книгами для нескольких поколений студентов и исследователей, и книги о самом учёном.

IMG_9799_DSC3004

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны