Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов: «С вакцинацией сотрудников справились на 100%»

P2044273

Карачаево-Черкесский государственный университет — главный вуз республики. В нем обучаются более 6000 студентов и работают около 700 сотрудников. Согласно внутреннему мониторингу, в разное время с начала пандемии здесь переболели более 300 работников, и только в трех случаях из них руководство допускает, что болезнь могла быть подхвачена в стенах заведения. Какие меры безопасности предусмотрены в университете и как вуз встретил новый учебный 2021-2022 год, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал ректор КЧГУ имени У. Д. Алиева Таусолтан Узденов.

— Таусолтан Аубекирович, вот уже два года во всех российских вузах новый учебный год начинается с соблюдением ряда санитарно-эпидемиологических норм, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции. Как начался учебный год в КЧГУ и какие меры предосторожности были приняты?

— Как и во всех высших учебных заведениях страны, День знаний в КЧГУ прошел с соблюдением мер безопасности: на открытом воздухе, без скопления большого количества людей, с соблюдением социальной дистанции, использованием средств индивидуальной защиты. В целях безопасности в этом году было решено провести линейку только для первокурсников, которым предстоит познакомиться с вузом, его коллективом, уставом, нашими правилами и традициями.

_MG_1953

Хочу отметить, что с 1 сентября во всех помещениях университета постоянно проводится обеззараживание воздуха в местах общего пользования с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей. Все лица, входящие в университет, бесплатно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Кстати, при вузе организован контроль за своевременной сменой масок, а также их утилизацией.

Помимо этих мер, для того чтобы пройти на территорию нашего университета, необходимо не только измерить температуру, но и пройти через дезинфекционные тоннели. Средство для распыления внутри тоннеля эффективное и безопасное для здоровья и рекомендовано Роспотребнадзором. За соблюдением всех этих мер строго следят антиковидные инспекторы из числа наших сотрудников.

— Мы наслышаны об опыте вуза в самом начале пандемии, когда Вы весьма успешно справлялись с проблемой и не допустили распространение вируса среди студентов и преподавателей. Какие инструменты вы использовали для этого?

— При поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации университетом был принят комплекс мер по обеспечению безопасности сотрудников и студентов по их моральной и материальной поддержке. Для нас было важно, чтобы наши действия не оставались инициативой руководства вуза, чтобы ко всем мероприятиям были максимально вовлечены студенты и сотрудники. Главным нашим ресурсом являются высокий уровень сознательности, чувство ответственности за безопасность региона, его жителей, проявленное нашими студентами во время пандемии. Хочется думать, что во многом это результат и нашей правильной социализации.

Во время первой волны пандемии мы все оказались в достаточно сложной ситуации: нехватка лекарств и СИЗ. Наши студенты и университет были одними из первых, кто пришел на помощь городу и его жителям. При университете были организованы круглосуточный ситуационный центр, городское подразделение штаба при главе республики, наши волонтерские отряды были включены в деятельность Всероссийского движения «Мы вместе». 15 наших студентов в результате получили награды от главы государства Владимира Путина, а два студенческих проекта, реализованных при нашей поддержке, имели весьма широкий позитивный резонанс в обществе.

Один из них — акция «Мантия добра», инициаторами которого выступили выпускники вуза. Они отказались от традиционного приобретения мантий и шапочек для выпускного и на сэкономленные средства, а также на пожертвования профессорско-преподавательского состава и руководства вуза приобрели и передали в центральную городскую и районную больницу и ковидные госпитали республики медицинское оборудование и лекарственные средства на сумму почти в 2 млн рублей.

В самый разгар пандемии волонтеры университетского ситуационного центра в количестве 20 человек в течение двух месяцев, соблюдая все меры безопасности, ежедневно дежурили с санитайзерами у крупных магазинов и в местах массового скопления населения. Они дезинфицировали руки входящим и выходящим, напоминали о необходимости соблюдения масочного режима и раздавали медицинские маски.

За это время было роздано около 200 тысяч масок и более 1000 литров антисептика. Кстати, антисептики студенты под руководством наших химиков производили самостоятельно. После получения положительных отзывов от жителей Карачаево-Черкесии было решено представить проект «Безопасность окружающих — твоя ответственность!» на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2020». Проект был успешно защищен и поддержан.

Также была организована поддержка иногородних студентов, которые во время режима самоизоляции остались в Карачаевске (около 1500 человек). Все они бесплатно обеспечивались необходимым набором продуктов и предметов первой необходимости на весь период самоизоляции. Сделано это было для того, чтобы у людей не было необходимости лишний раз выходить на улицу и контактировать с окружающими.

P3299169

— Сколько студентов поступило в вуз в этом году? Ситуация с COVID-19 как-то повлияла на эти цифры, или все держится на уровне прежних показателей?

— На сегодняшний день общее количество поступивших на бюджетную форму обучения — 638 человек. Таким образом, мы на 100% выполнили государственное задание и попали в число вузов, которые завершили прием с первого раза. Набор же на заочную внебюджетную форму еще идет.

Если говорить о влиянии эпидемиологической ситуации то прежде всего это повлияло на поступление иностранных студентов. Из-за закрытых границ многие желающие просто не смогли приехать. Они подавали документы дистанционно, при помощи суперсистемы «Поступай в вуз онлайн», обучаться тоже пока будут дистанционно.

Что касается российских студентов, то сказать, что поступающих было меньше, нельзя. Наоборот. Согласно статистике приемной комиссии, конкурс на бакалавриат составил около четырех человек на место, на магистратуру — около пяти человек.

— Таусолтан Аубекирович, мы знаем, что Вы провели довольно успешную кампанию по вакцинации и заявили, что 100% сотрудников вуза уже вакцинированы. Как вам удалось добиться этого?

— Согласно постановлению главного санитарного врача Карачаево-Черкесии работники образовательных учреждений и обучающиеся, достигшие 18 лет, должны были привиться до 7 сентября. Мы же ставили перед работниками другую цель — привиться до 1 сентября, чтобы начать учебный год спокойно. На 5 сентября можно с уверенностью сказать, что почти все сотрудники нашего вуза прошли процедуру вакцинации.

У каждого работника на руках справка о том, что он перенес болезнь в течение последних шести месяцев, или медицинский отвод, или сертификат о вакцинации. Без этого я, ректор вуза, обязан их отстранить от работы до конца пандемии или до тех пор, пока они не сделают прививку. Что касается студентов, то по отношению к ним мы не можем применять никакие меры, это нигде не прописано. И мы, конечно же, не делим их на вакцинированных и невакцинированных.

С 1 сентября на очное обучение вышли все. Но мы очень надеемся на ответственное отношение к своему здоровью, здоровью тех окружающих, кто еще не сделал прививку. Мы задействовали все наши силы, чтобы и сотрудники, и студенты вуза понимали, что остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с пандемией может только вакцинация. Нам также важно, в каких условиях будет проходить этот процесс.

Зная, что многие люди боятся идти в поликлинику, где в большой очереди можно подхватить вирус, нами было принято решение открыть пункт вакцинации на базе вуза. Опыт в этом направлении у нас уже есть: в июне этого года мы уже открывали такой пункт и вакцинировали всех желающих.

Источник: www. rueconomics.ru

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны