Студенты истфака КЧГУ прошли археологическую практику

image-01-08-22-11-20image-01-08-22-11-20-1image-01-08-22-11-20-3

Археологическая практика студентов истфака КЧГУ проходила на базе совместной Нижне-Архызской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук, Института востоковедения Российской академии наук и НИУ Высшая школа экономики, с 2018 г. проводящей комплексные междисциплинарные исследования памятников археологии Карачаево-Черкесской Республики.
В 2022 г. экспедиция работала на четырех объектах, расположенных в границах Нижне-Архызского городища.
Средний Зеленчукский храм, во внутреннем пространстве которого раскапывалась центральная часть, северная апсида, западный притвор, а также монашеская пристройка XIX в. Основные результаты работ: в северной апсиде выявлена кладка из крупных плит, не связанная с цоколем храма. Возможно, эта кладка относится к более ранней постройке, на месте которой позднее был воздвигнут храм. В северной и центральной частях храма выявлены остатки «чернового» пола, по которому ходили в X в. строители – артель греческих мастеров, прибывшая с территории Малой Азии или Абхазии. В западном притворе завершено доследование некрополя, где в общей сложности за 2 года раскопок выявлены останки 17 человек. Это один из самых ранних элитарных некрополей, связанных с распространением христианства в Западной Алании. Его возникновение, по-видимому, относится ко времени, когда строительство храма еще не было завершено, и формирование кладбища продолжалось не одно десятилетие. Особенности погребального обряда и поло-возрастной состав погребенных позволяет сделать вывод об их принадлежности одному роду – представителям светской аланской знати. В данной связи особый интерес вызывает присутствие в антропологической выборке из западного притвора останков женщины с ярко выраженными монголоидными чертами лица. Еще 14 плитовых могил XI – начала XIII в. исследованы в южной монашеской пристройке.
В границах восточного участка прихрамового некрополя, раскопки которого начаты еще в 2019 г., выявлено два уровня захоронений. Исследованы 23 погребения в плитовых ящиках, в небольших костницах и гробницах из камней, сложенных в несколько ярусов. Погребения совершены по христианскому обряду: вытянуто на спине, головой на запад, без сопровождающего инвентаря. Редкими находками стали стеклянные бусины.
Раскопки у Северного Зеленчукского храма предоставили новую информацию о структуре и планировке средневекового города. На отгороженной от остальной городской территории стеной «митрополичьей горе», где располагался храм, монастырь, а также комплекс хозяйственных построек, исследовано бытовое помещение, в культурном слое которого выявлено большое количество костей мелкого и крупного рогатого скота, а также зубы свиньи. В южной части помещения обнаружены жернова в собранном виде, взяты образцы грунта между двумя каменными дисками для определения размалывавшейся зерновой культуры. По всей площади постройки выявлено большое количество фрагментов керамики, а также керамическое пряслице и железный нож.
Исследован участок родового кладбища при Церкви №5, расположенной к югу от Северного храма, за стеной «митрополичьей горы». Всего в границах раскопа зафиксировано 20 погребений (с учетом 7 каменных ящиков, исследованных В.Н. Каминским в 1986 г.). В восточной части раскопа плитовые захоронения были расположены в два слоя. Большая часть погребений безынвентарны. Редкие находки представлены стеклянными бусинами и фрагментами бронзовых пуговок. В грунте, заполнявшем погребения, множество фрагментов керамики и зубов овцы.
Вся антропологическая коллекция пройдет многоуровневую комплексную программу изучения (пол, возраст, болезни, патологии, профессиональные деформации, прижизненная мобильность, степень родства и т.д.) в Институте археологии РАН. На основе черепов хорошей сохранности будут выполнены портретные графические реконструкции. На всех изучаемых археологических объектах взяты более 200 образцов грунта для выявления не сохранившихся предметов из животной и растительной органики, а также особенностей обряда, не фиксируемых археологически.
В ходе практики студенты НИУ ВШЭ и КЧГУ им. У.Д. Алиева прослушали курс лекций, посвященный различным вопросам истории и археологии Кавказа, прочитанные специалистами-кавказоведами ИА РАН и НИУ ВШЭ, а также КЧГУ: к.и.н. Чхаидзе В.Н., д.ф.н., к.и.н. Виноградовым А.Ю., Белецким Д.В., к.и.н. Дружининой И.А., Айбазовым А.Ю., Джилкиевым Ш.Х.:
Результаты комплексных исследований памятников Нижне-Архызского городища 2018-2021 гг.
Современные методы, применяемые в полевой и кабинетной археологии: фотограмметрия, биоархеология, комплекс методов естественных наук.
Обзорная лекция по истории христианской архитектуры.
Архитектура Северного Кавказа.
История народов Северо-Западного Кавказа в эпоху средневековья.
Основы традиционной культуры карачаевцев.
Обзорная лекция по истории ислама.
Основы инструментальной съемки археологических объектов (практическое занятие с нивелиром).
Для студентов были продемонстрированы научно-образовательные и художественные фильмы, посвященные истории археологической науки и Кавказа:
«Два города. Две судьбы. Одна археология», реж. О. Смольков, А. Черкасов;
«Знаешь, мама, где я был», реж. Р. Габриадзе,
«Не горюй!», реж. Г. Данелия.
Состоялись выездные экскурсии на Сентинский храм и мавзолей, Шоанинский храм.
В 2023 экспедиция планирует продолжение полевых исследований Нижне-Архызского городища.
Заведующий археологическим музеем КЧГУ Ахмат Айбазов.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны