На базе физико-математического факультета КЧГУ прошел Северо-Кавказский научный семинар «Мир физики и компьютерные технологии».

IMG_9917IMG_9919IMG_9929IMG_9936IMG_9939IMG_9943

26-30 ноября на базе физико-математического факультета КЧГУ прошел Северо-Кавказский научный семинар «Мир физики и компьютерные технологии». Цель семинара – обмен опытом специалистов в области физики и компьютерных технологий. Научный семинар прошел при поддержке Министерства науки и образования КЧР и Администрации Карачаевского городского округа и был посвящен 75-летию доцента кафедры физики ФМФ КЧГУ Лайпанова Хамита Сулеймановича. Лайпанов Хамит Сулейманович родился в ауле Джегута (Карачаево-Черкесская Республика) 15 августа 1943 г. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института (КЧГПИ), переименованного в Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева. С 1963 года по 1965 год Хамит Сулейманович нес службу в ВОЕННО- ВОЗДУШНЫХ СИЛХ (ВВС) СОВЕТСКОЙ АРМИИ, бывал в не афишируемых командировках. За отличную службу и примерное поведение в 1963 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник Военно-Воздушных Сил», а также юбилейной медалью «20 лет Победы над фашистской Германией». В 1969 году окончил учёбу в КЧГПИ, после чего с 1969 года до 1972 года, по распределению, работал в должности старшего лаборанта кафедры физики того же института. В 1972 году Хамит Сулейманович поступил в целевую аспирантуру Московского государственного педагогического института (МОПИ) им. Н. К. Крупской, функционирующую на кафедре Теоретической физики. После успешного завершения обучения в аспирантуре, в 1978 году он на Учёном совете КАЗАХСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ имени С. М. Кирова (г. Алма-Ата), защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Он начал работу в КЧГПИ в должности старшего преподавателя, а после защиты был переведён в должность доцента, а затем в должность профессора кафедры физики. За 45 лет научно-педагогической деятельности и 30 лет работы в системе высшего, послевузовского профессионального дополнительного образования (ВППДО) Хамит Сулейманович внес большой личный вклад в дело воспитания и подготовки квалифицированных научных и научно-педагогических кадров. За 30 лет работы в системе ВППДО Хамит Сулейманович исполнял обязанности заведующего заочным подготовительным отделением (ЗПО); директора института дополнительного образования (ИДО); декана факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов (ФПК и ПС). Он в своей научно-педагогической деятельности большое внимание уделяет разработке новейших методик и методологий преподавания образовательных предметов. В частности, разработанный и апробированный ими комплекс специальных математических методов способствует повышению уровня усвоения и углублённому изучению образовательного предмета. Хамит Сулейманович является ученым, заложившим начало теории фильтрационных процессов в массивах со сложными геологическими условиями, являющейся одной из новых направлений механики сплошных сред. Направление его научных изысканий связанно с решением одной из актуальных задач координационного плана Государственного Комитета по науке и технике (Постановление №542), связанной с разработкой методов расчета течения грунтовых вод в слоях со сложными геологическими условиями. За годы работы им накоплен огромный опыт научной работы, который реализован в подготовленной им к защите докторской диссертации. Хамит Сулейманович Лайпанов имеет 5 монографии с грифом Российской Академии образования (Южное отделение) и 2 книги, состоящие из материалов значительно дополняющих и расширяющих программный раздел основы общей и классической механики. Имеет свыше ста научных и учебно-методических работ, в том числе статей, опубликованных в центральных, ваковских и зарубежных журналах. Он принимал активное участие в работе научных и научно-практических конференций, проводимых высшими учебными заведениями таких городов, как Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Пермь, Казань. Он также участвовал в 5 Международных симпозиумах, проводимых в городах: Алма-Ата, Казань, Пермь, Москва, Новосибирск. Министерством образования РФ неоднократно назначался председателем ГАК на физико-математическом факультете Ставропольского и Армавирского государственных педагогических университетов. Принимал активное участие в деятельности районных, городских отделов образования по созданию дополнительных педагогических классов; участвовал в организации и проведении олимпиад среди учащихся районных и городских школ; неоднократно был назначен председателем жюри олимпиад, проводимых по физике, среди учащихся учреждений начального профессионального образования. За успехи в учебно-воспитательной работе, добросовестное отношение к служебным обязанностям, активное участие в общественной жизни университета, достижение в научно-методической деятельности ему неоднократно, приказом по университету, были объявлены благодарности, вручены почётные грамоты. В 2003 году за вклад в развитие Карачаево-Черкесского государственного университета, достижения в области физической науки (гидродинамика), а также за заслуги в подготовке высокопрофессиональных специалистов Хамиту Сулеймановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы КЧР»; объявлена благодарность Министерства образования РФ. В 2013 году за заслуги в области образования Приказом Минобрнауки Хамиту Сулеймановичу присвоено почётное звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации ». В настоящее время продолжает успешно работать на кафедре физики ФМФ КЧГУ. Работу семинара открыл проректор по УР доц. Чанкаев М.Х., который поздравил Лайпанова Х.С. с 75-летием и пожелал участникам семинара плодотворной работы. На пленарном заседании с докладами  выступили завкафедрой физики проф. Урусова Б.И., ст. преп. Лайпанов М.З., ст. преп. Чотчаев А.М. и др. Выступавшие  также  говорили о научной и общественной деятельности Хамида Сулеймановича,  желали ему счастья, здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, долгих лет работы. Семинар продолжился на секциях: 1. «Теоретическая физика» 2. «Физика конденсированного состояния» 3. «Математическое моделирование и компьютерные технологии» 4. «Методика преподавания физики, математики и информатики». По результатам работы издан сборник трудов, в который включены материалы докладов и сообщений, представленных на Северо-Кавказский научный семинар «Мир физики и компьютерные технологии». В них нашли отражение результаты научно-исследовательской и методической работы ученых, преподавателей, магистрантов и бакалаврами вузов и научных организаций Российской Федерации. Фатима Лепшокова.
В закладки: постоянная ссылка.